Гарантии Украине из-за »Северного потока-2», нацсообщества и »чистый» закон о языке: главное из выступления Зеленского

Президент Владимир Зеленский заверил, что во время визита в Германию получил гарантии для Украины по транзиту газа в случае запуска российского трубопровода «Северный поток-2». Также он отметил, что в стране будут защищать каждое национальное сообщество, рассказал, каким должен быть закон о языке и признался, что думает о статье главы РФ на украинском.

Обо всем этом гарант говорил, отвечая на вопросы представителей медиа во время Всеукраинского форума «Украина 30. Гуманитарная политика». Беседа транслировалась онлайн на Facebook-странице ОП, а OBOZREVATEL собрал главные тезисы из сказанного (чтобы посмотреть видео, доскрольте новость до конца).

Президент заявил, что нашел взаимопонимание с канцлером Германии Ангелой Меркель во время встречи в Берлине. Но в то же время у них возникли разногласия в определенных вопросах, например, по «Северному потоку-2».

«Но наша сторона привела много аргументов. Будет встреча Меркель с Джо Байденом (президентом США. – Ред.), будет обсуждаться то, что строительство газопровода принесет Украине и Европе», – отметил он.

Гарант добавил, что Украине нужны гарантии от Европы по «СП-2». В частности, надо знать, что будет со страной в случае потери транзита газа из РФ.

«Мы получаем за транзит $2 миллиарда ежегодно. Это большие деньги. Если говорим о «зеленом курсе», уменьшении добычи и использования газа… Где мы берем на это все деньги? Украине для перехода на «зеленую энергетику» и собственный газ нужны средства и время, 10-15 лет. Если у нас не будет транзита газа, то нужны гарантии Европы и по цене на газ для нас», – ответил он.

Глава государства анонсировал принятие закона «О коренных народах Украины», цель которого – защитить всех граждан страны, учитывая национальные меньшинства. Президент развеял страхи тех, кто обеспокоен возможной дискриминацией с утверждением этого документа.

«Мы будем делать все, чтобы защитить национальное. Не меньшинство, а сообщество, проживающее в Украине. Этот закон инициирован, чтобы в этой стране каждый человек чувствовал себя гражданином, несмотря на принадлежность к отдельно взятой нации», – отметил он.

Президент подчеркнул, что в украинском парламенте есть народные депутаты, которые кроме украинского гражданства имеют несколько паспортов, поэтому сейчас идет работа над этим вопросом.

«Я знаю, что у некоторых граждан Украины в парламенте еще осталось другое гражданство, это не вопрос сегодняшнего форума, но, поверьте, мы над этим тоже работаем. Если они граждане Украины, то должны быть ими, а не гражданами нескольких стран и владельцами нескольких гражданств или паспортов», – отметил гарант.

Отвечая на вопрос, намекает ли он на кого-то конкретно, Зеленский ответил: «Я уже, честно говоря, где-то год ни на что не намекаю, а говорю то, что думаю».

Президент заверил, что к 90-й годовщине Голодомора в 2022 году в Киеве собираются достроить Национальный музей Голодомора-геноцида.

«Мы этот вопрос держим под личным контролем«, – подчеркнул он.

Глава государства сказал, что сохранение исторической памяти является важным вопросом для Украины, а без достройки этого музея в полном объеме выполнить эту задачу невозможно.

Зеленский заявил, что вопрос языка в Украине стал политическим. Он убежден, что запрещать русский в стране не нужно, зато внимание стоит уделить защите украиноязычного контента.

«Снизить ставку налога. Контент может производиться и на других языках – русском, английском. Но к этому должен быть инновационный подход», – добавил гарант.

Президент отметил, что определенные вещи в этом законе должны быть чистыми, потому что все, связанное с Россией и русским языком, «вызывает напряжение среди общества в воюющей стране».

«Люди, которые погибали на Донбассе, говорили «по-русски» и на украинском. Это вопрос сугубо политический и поэтому в таких вещах надо быть осторожными», – подчеркнул он.

Зеленский заявил, что «завидует» российскому лидеру Владимиру Путину – из-за того, что у того нашлось столько времени на подготовку и написание статьи на украинском языке. В той работе, напомним, глава РФ упомянул об «одном народе», бандеровцах и Малороссии.

Украинский лидер подчеркнул: то, что президент России начал писать на украинском, свидетельствует, что Украина делает все правильно.

«Приятно, что человек знает украинский язык. И могу только позавидовать, что столько времени президент такого государства может потратить на написание такой работы. Видно, что он много работал над ее подготовкой. Мы здесь постоянно говорим о необходимости встречи президентов, но у него не хватает времени. Теперь вижу, куда идет его время. Хотя те вещи, которые он упомянул в статье, мы могли бы проговорить на личных переговорах», – подчеркнул Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, во время форума «Украина 30» на тему «Экономика без олигархов» 15 июня президент Владимир Зеленский рассказал о членстве в НАТО и будущем Верховной Рады, в частности, стоит ли ее распускать. Также пояснил, как в стране собираются бороться с олигархами, внедрять земельную реформу.

Источник: www.obozrevatel.com