Флеш-рояль в руках России и план »Б» при вступлении в НАТО: о чем рассказал Зеленский немецкому СМИ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия укрепляет военные позиции на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Также гарант Конституции сказал, когда может начаться полномасштабная война с РФ.

Еще в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung глава государства рассказал о строительстве Россией «Северного потока-2» и о запасном плане Украины для вступления в НАТО. Далее OBOZREVATEL собрал самые важные заявления президента.

Зеленский заявил, если Россия будет пробивать коридор во временно оккупированный Крым по территории Украины – это будет уже открытая полномасштабная война. Гарант указал на возможную эскалацию со стороны Донбасса.

«Большой скачок, блицкриг к границам Донецкой и Луганской областей. Мы рассматриваем и готовимся к таким шагам. Но если, например, мы говорим о коридоре в Крым, то это значит, что нельзя будет спрятать эту ситуацию за «гражданским конфликтом». Это будет открытая полномасштабная война», – акцентировал он.

Кроме того, гарант подчеркнул, что проект союзного государства между Россией и Беларусью в случае реализации станет настоящей угрозой для Украины. По его словам, усиленное партнерство Москвы и Минска будет оказывать давление на Киев.

Зеленский сказал, что после запуска газопровода «Северный поток-2» РФ сделает так, чтобы контракт о транзите голубого топлива через Украину не был продлен. Он убежден, что Россия использует этот рычаг в вопросах Донбасса и Крыма.

«Реально у них на руках флеш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа. Если они достроят «Северный поток-2″ – это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы. Россия точно нас отключит», – говорил гарант.

Зеленский заявил, что Россия укрепляет военные позиции на временно оккупированных территориях Донбасса, Крыма и в Черном море. При этом в Украине остается 90% военной техники ВС РФ, собранной у границ якобы для учений.

«Происходит концентрация российских войск на востоке (Украины. – Ред), в оккупированном Крыму и на море. Россия говорит, что войска отводят. Правда ли это? Когда я говорю об оккупированных территориях, там есть войска: 30-35 тысяч войск сепаратистов, плюс около трех тысяч кадровых российских офицеров. С территории Крыма ушли примерно три с половиной тысячи военных. Все остальные остаются на месте – вся техника на 90% на месте», – пояснил гарант.

Также Зеленский сказал, что в Украине нужно разработать новый, более широкий формат переговоров касательно российской агрессии. Так, темы оккупированных Донбасса, Крыма и строительства РФ газопровода «Северный поток – 2» можно объединить на одной площадке.

Президент сообщил, что Украина не хочет войны. Поэтому, если получит членство в НАТО, постарается избежать применения пятой статьи устава организации, которая требует привлечения всех стран-членов к войне на стороне атакованного союзника.

«Это было бы вопросом переговоров. Украина не хочет войны. Мы не говорим: «Ой, да ладно». Мы не думаем об этом. И видим ли мы альтернативу Альянса для нас? Вопрос в том, как выйти из этой сложной ситуации… сформировавшейся со вступлением Украины в НАТО. Я могу ответить на этот вопрос для вас. Украина может иметь план «Б», – заявил президент.

Еще Зеленский надеется на содействие правительства Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель в поставке в нашу страну современного оружия. Это позволит оказать мощное противодействие армии оккупанта и защитит интересы самой ФРГ.

Зеленский поделился, что все родные его деда по отцовской линии погибли в 40-х годах ХХ века. Часть из них стали жертвами Холокоста, а часть – Второй мировой войны.

«Из семьи моего деда по отцовской линии остался только он. Все остальные были убиты. Мой дедушка, несмотря на очень молодой возраст, ушел на войну в рядах Советской Армии. Его старших братьев также призвали, и все они, кроме моего деда, погибли как солдаты», – рассказал украинский президент.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский дал интервью французской газете Le Figaro и итальянской La Repubblica.

Источник: www.obozrevatel.com