Facebook заблокировал в Украине десятки аккаунтов: пишут о ботоферме партии Порошенко

В Facebook и Instagram еще в декабре 2020 года удалены десятки профилей, которые были созданы в Украине и ориентированы на внутреннюю аудиторию. В отделе Facebook, отслеживающем «скоординированные усилия для манипулирования публичными дебатами для стратегической цели», их связали с партией Европейская солидарность, а также ОО Справа громад и ОО Антикоррупционный блокпост.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Основанием для удаления 27 аккаунтов Facebook, 37 страницы, 21 группы и 13 аккаунтов в Instagram стало «скоординированное неаутентичное поведение в регионе». «Когда мы удалили эту сеть, она начала формировать аудиторию», – пишут в Facebook.

Как уточнили там в месячном отчете, стоящие за этой активностью люди «использовали фейковые аккаунты, чтобы создать фиктивных лиц, избежать нашего контроля, модерировать страницы и писать в группах, названных по названиям городов в Украине».

Читайте также: Президентский рейтинг. Во второй тур сейчас вышли бы Зеленский и Бойко – опрос 

Facebook также отмечает, что сеть распространяла контент с официальных страниц политических партий и политиков, ставила лайки и комментировала под текстами других людей, «чтобы показать их (упомянутые выше партии и политиков, – ред.) более популярными, чем они есть на самом деле».

Читайте также: Враг мой – друг мой. Слуги плюс ОПЗЖ, ЕС плюс Слуги: кто теперь власть в облсоветах: карты 

Отдел в Facebook, который занимается такой чисткой, продолжает: сеть публиковала сообщения на украинском и русском языках о новостях и политике в Украине, «включая одобрительные комментарии о Евросолидарности и ее кандидатах, Справе громад, пятом президенте Петре Порошенко и критику президента Владимира Зеленского».

«Часть этого контента была оценена местными фактчекерами как фальшивая», – ссылаются в Facebook на неких местных проверяющих достоверность информации.

В партии и двух ОО еще не комментировали это решение Facebook. Новость будет дополнена их комментариями, если они появятся.

  • Зеленский в декабре 2020-го заявил, что «все ждут, когда посадят Порошенко». У того ответили – «не готовь камеру другому, сам в нее сядешь».
  • Также в конце прошлого года Порошенко заявил, что в 2018-м санкционировал спецоперацию по задержанию вагнеровцев, от которой открещиваются в нынешней администрации.
  • Соцопрос КМИС показал, что 28% украинцев назвали Зеленского неудачником года, а 14,5% – политиком года.

Источник: news.liga.net