Еврокомиссия предоставила Украине 600 млн евро

Транш выделен в рамках макрофинансовой помощи. В сентябре в ЕС говорили, что Украина может его потерять.

Европейская комиссия в понедельник, 25 октября, сообщила о предоставлении Украине транша макрофинансовой помощи в 600 миллионов евро.

«Еврокомиссия от имени ЕС сегодня выделила Украине €600 млн макрофинансовой помощи. Это второй и последний транш в рамках текущей программы для Украины после первой выплаты €600 млн в декабре 2020 года. Благодаря этой выплате непогашенная сумма кредитов Украине в рамках ее многочисленных программ макрофинансовой помощи достигает 4,4 миллиарда евро», — говорится в заявлении.

«Украина приложила значительные усилия для выполнения условий программы, а также добилась удовлетворительного прогресса с Международным валютным фондом», — прокомментировал выделение транша вице-президент Еврокомиссии по экономическим вопросам Валдис Домбровскис.

«Оказывая сильную политическую поддержку, мы усиливаем интеграцию Украины с Европейским Союзом», — добавил он.

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал выделение транша своевременным.

«Украина получила второй транш макрофинансовой помощи Европейского союза в размере 600 млн евро. Благодарен нашим партнерам в ЕС, особенно Валдиса Домбровскиса за такую своевременную поддержку. Становимся сильнее вместе», — написал Шмыгаль в Twitter.

Ранее в ЕК заявляли, что Украина может потерять транш в 600 млн евро, если ситуация с МВФ не будет решена до 14 сентября. Но потом дедлайн продлили, а на следующий день приняли решение о выделении транша.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net