ЕС может приостановить признание украинских COVID-сертификатов – Радуцкий

Глава комитета Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий опасается, что из-за массовой подделки документов о вакцинации от коронавируса в Украине страны Евросоюза могут отказаться признавать украинские COVID-сертификаты. Об этом Радуцкий сказал в эфире Радио НВ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Депутат назвал подделку COVID-документации массовым явлением в Украине.

«К сожалению, это массовое и угрожающее явление… Уже на сегодняшний день за подделку справок о тестировании и вакцинации только Национальная полиция начала 732 уголовных производства, 349 лицам сообщено о подозрении, в суд уже направлено 281 дело. Только за последний месяц уже есть 10 обвинительных приговоров от украинских судов для этих преступников», — сказал Радуцкий, спрогнозировав, что количество дел за подделку документов о вакцинации будет расти.

Депутат рассказал, что комитет поддержал законопроект об усилении ответственности за указанные деяния.

«Законопроект 6084 вносит изменения в Уголовный кодекс, поскольку, к сожалению, те штрафы, которые есть сегодня, не останавливают… Этот закон усиливает ответственность. За подделку штрафы будут от 17 000 до 34 000 грн или ограничение свободы до двух лет. Ключевое — это ограничение свободы. Если это делает медицинский работник, предусмотрен штраф до 68 000 грн или ограничение свободы до двух лет. А за изготовление фальшивых документов о вакцинации — штраф до 170 000 грн или лишение свободы до трех лет», — сообщил Радуцкий.

Он добавил, что комитет предлагает усилить также ответственность за подделку результатов ПЦР-тестов и за рекламу продажи поддельных документов.

«Я очень боюсь, что Европейская комиссия может приостановить признание украинских сертификатов. Если это произойдет, то это будет катастрофа», — сказал Радуцкий.

  • На сегодняшний день открыто около 800 уголовных дел о подделке сертификатов. 
  • Сегодня Нацполиция задержала экс-нардепа Надежду Савченко, которая вместе с сестрой пыталась попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам.

Источник: news.liga.net