Экспорт зерна без разминирования: Франция и Турция спорят о планах снятия морской блокады

Установленная Россией блокада украинских портов и экспорта украинского зерна по-прежнему вызывают опасения, что это может вызвать серьезный продовольственный кризис в беднейших странах мира. Для решения проблемы Франция и Турция предлагают конкурирующие планы, пишет сегодня The Guardian.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ряд стран (в частности, Италия) поддерживают идею резолюции ООН, которая позволит конвою ООН охранять караваны с зерном из Одессы и других портов Украины до Босфора. Россия предсказуемо выступает против такой резолюции, пишет The Guardian. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон не верит, что такая резолюция ООН может быть согласована, и предлагает вместо этого резко увеличить экспорт зерна через порты Румынии, в частности, он призвал удвоить количество наземных и железнодорожных маршрутов до порта Констанцы. 

«Одесса находится в нескольких десятках километров от Румынии, и через Румынию можно выйти к Дунаю и железной дороге», — сказал Макрон. Он считает, что «мы находимся в процессе создания точки концентрации, куда мы могли бы экспортировать зерно гораздо активнее, быстрее и масштабнее, чем это удается сегодня».

Главная проблема этого плана заключается в том, что порт Констанцы уже сейчас работает на пределе своей мощности, пишет The Guardian.

Турция, в свою очередь, предлагает вариант организации «безопасных маршрутов» из трех украинских портов даже без разминирования подходов к ним.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «местонахождение мин известно», и что «коммерческие суда, возможно, под управлением украинских лоцманов, могут безопасно проходить в порты и из них без разминирования», а чиновники Турции будут для успокоения России «проверять коммерческие суда на наличие контрабандного оружия».

Член переговорной группы от Украины Давид Арахамия поставил под сомнение предложение Турции, сказав, что «военные против» и что «у нас очень сдержанный оптимизм по отношению к этой модели».

  • 15 июня замминистра аграрной политики Тарас Высоцкий заявил, что Украина готовит дополнительные мощности для хранения зерна, чтобы в случае невозможности экспорта через порты была возможность хранить и прошлогодние остатки, и новый урожай.
  • Спутниковые снимки подтверждают, что Россия продолжает нелегально вывозить украинское зерно из Севастополя в Сирию.

Источник: news.liga.net