Экс-замглавы внешней разведки выиграл суд у СМИ, отказавшись от своей семьи – Bihus.Info

Сергей Семочко не считает родственниками пасынка, падчерицу и зятя, поэтому нельзя говорить, что его родственники – граждане РФ

В проекте Bihus.Info говорят, что бывший первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко заставил журналистов опровергнуть информацию об имуществе и гражданстве своих родственников, просто заявив на суде, что они его родственниками не являются.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Суд принял решение обязать ряд украинских изданий, в числе которых Bihus.Info, опровергнуть распространенную ими информацию о Семочко как не соответствующую действительности и причиняющую ему моральный вред.

В частности, СМИ должны опровергнуть информацию о том, что Семочко владеет недвижимостью на миллионы долларов и бизнесом в оккупированном Крыму, его родственники – граждане России, а сам он «ответственен за пропажу в Украине лекарств для диализа, вследствие которой погибло порядка 200 украинцев».

В Bihus.Info говорят, что дело, которое рассматривали больше года, недавно передали другому судье — Юрию Мазуру. Он, по словам журналистов, вместо того, чтобы слушать дело сначала, за одно заседание принял решение удовлетворить требования Семочко.

В проекте отмечают, что суд не опроверг доказательства о гражданстве и имуществе пасынка, падчерицы и зятя Семочко, а просто не принял их, так как Семочко заявил, что считает своими родственниками, согласно Семейному кодексу, только жену и сына. Вместе с тем, суд обязал опровергнуть информацию о российском гражданстве также и жены Семочко, хотя данные о нем содержатся в открытых реестрах.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Как утверждают журналисты, судья до истечения срока, отведенного на апелляцию, арестовал счета канала, ведущего Дениса Бигуса и журналистки Леси Ивановой.

  • 1 октября 2018 года в программе Наші гроші журналисты сообщили, что семья Семочко якобы владеет тремя домами общей стоимостью около $8 млн, а предполагаемые родственники – имеют российские паспорта. 
  • Пятый президент Петр Порошенко является подозреваемым по делу о назначении Семочко. Следствие считает, что он якобы надавил на главу СВР и склонил его к противоправному назначению. 
  • В июне 2020 г Верховный суд оставил без рассмотрения иск Семочко против Порошенко, в котором он заявил, что Порошенко якобы незаконно уволил его в апреле 2019-го. Семочко требовал восстановления в должности.

Источник: news.liga.net