Джонсон: Россия совершит трагическую ошибку, если пойдет на военную авантюру в Украине

Россия совершит трагическую ошибку, если рассчитывает на военную авантюру в Украине или Польше. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время выступления в координационном комитете Палаты общин британского парламента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Один из депутатов спросил, какую военную помощь Великобритания готова предоставить Украине и Польше, чтобы показать России серьезность своих намерений.

Джонсон ответил, что две ситуации очень разные, ведь у Польши есть гарантии безопасности в рамках НАТО и пятой статьи Североатлантического договора.

«Украина, к сожалению, по историческим причинам не имеет таких же гарантий от НАТО, у нее нет даже плана действий по членству в Альянсе», – отметил британский премьер.

По словам Джонсона, Великобритания должна сделать так, чтобы все поняли цену просчетов на границах Украины или Польши.

«Кремль совершит трагическую, трагическую ошибку, если считает, что может чего-то достичь военной авантюрой», – сказал премьер Великобритании.

  • С конца октября ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года», а издание Bloomberg написало – США предупредили ЕС о риске нового вторжения РФ в Украину. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что РФ ищет возможность продвинуться вглубь Украины.
  • По данным таблоида Mirror, Великобритания готова высадить 600 солдат для защиты Украины от России. Командующий ВС Британии заявил 14 ноября 2021-го, что войска страны должны быть готовы к войне с Россией.
  • 16 ноября в Украину без предварительного анонса приехал министр обороны Великобритании Бен Уоллес. С ним встретился президент Владимир Зеленский и заявил, что Великобритания даст 1,7 млрд фунтов стерлингов кредита на развитие украинского флота. В совместном заявлении Уоллеса с министром обороны Алексее Резниковым говорилось, что Украина и Британия не намерены подрывать РФ, но обеспокоены ее активностью возле украинских границ.

Источник: news.liga.net