»Донбасс под сапогом Кремля: Цимбалюк рассказал, чего потребует Путин от Зеленского

На "нормандском саммите" Россия попытается выдвигать президенту Украины Владимиру Зеленскому ряд ультиматумов. Так, агрессор будет настаивать на легализации террористических "Л/ДНР", отказе от победы по газовому иску в Стокгольмском арбитраже и на снятии ответственности с России за оккупацию Донбасса.

Об этом в своем видеоблоге на YouTube заявил украинский журналист Роман Цимбалюк. Выводы он сделал, проанализировав заявления пособников оккупантов и главарей "Л/ДНР" на пропагандистской конференции (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Здесь в российской столице говорят все больше и больше о том, что же можно ожидать от встречи глав стран "нормандского формата". Как вы понимаете, самое главное, что хотят эти ребята, естественно, сохранить де-факто и де-юре российские оккупационные администрации и российскую армию. Что мы слышим? Они хотят провести ребрендинг – 1 и 2 армейские корпуса называть "народной милицией" молодых и процветающих "республик", – объясняет Цимбалюк.

Он добавил, что при всем этом Кремль планирует оставить на территории Украины весь военный компонент, в том числе оружие, военную технику и людей, которые подчиняются России.

"Они хотят, чтобы Зеленский снял сам добровольно ответственность за оккупацию с Российской Федерации. При том, что сама оккупация останется. Вот программа Кремля для встречи в "нормандском формате", – подчеркнул журналист.

Кроме того, уверен Цимбалюк, российский президент Владимир Путин не упустит и возможность надавить на Зеленского в экономических вопросах. Попытки сделать это будут объясняться тем, что мирный процесс зашел в тупик, поэтому нужно решать насущные проблемы, как, например, газовый вопрос. Следовательно, президента Украины постараются вынудить отказаться от победы в Стокгольмском арбитраже.

"А там, на секундочку, $3 миллиарда. Это та сумма, на которую Россия ограбила Украину. Доказано судом!" – напомнил Цимбалюк.

Вместе с тем, отметил он, далеко не факт, что Кремлю удастся реализовать свои планы на "нормандском саммите". Поэтому Цимбалюк скептически отнесся к вероятности выполнения Украиной всех условий агрессора.

"Ничего такого сверхъестественного я от "нормандской встречи" не жду. Как обычно договорятся договариваться. Может быть, следующий раз встретятся не через три года, а немного раньше. Но по сути на земле ничего не изменится. На данном историческом этапе потолок возможностей – обмен военнопленными и заморозка конфликта", – спрогнозировал он.

"А дальше мы пойдем своим украинским путем, а оккупированные территории будут страдать под гнетом российского сапога. Как они говорят? Донбасс еще никто не ставил на колени. И вот, когда пришла Россия, наступил тот момент, когда встать на колени – это уже успех. Потому что сейчас Донбасс лежит в грязи и угольной пыли, а сверху придавливает его сапог Кремля", – добавил Цимбалюк.

Журналист убежден, что ни при каких условиях Россия не пойдет на уступки для прекращения войны на Донбассе. Ведь тогда она потеряет способ давить на Украину и источник наживы.

"Разведение сил и средств будет продолжаться, возможно, что-то изменится в части обмена. А дальше все. В лучшем случае – замороженный конфликт. Россия продолжает грабить Донбасс. Дальше никаких уступок не будет. Это значит, что они будут тут мяукать что-то на тему, что Зеленский им что-то должен, как и вся Украина", – резюмировал Цимбалюк.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • изначально СМИ сообщили, что Зеленский и Путин могут встретиться в рамках саммита стран "нормандской четверки" 24 или 26 ноября.

  • В Кремле опровергли обе даты, заверив, что встреча должна состояться до конца года.

  • Посол Франции в Украине Этьен де Понсен заявил, что встреча в "нормандском формате" состоится в конце ноября.

  • 15 ноября пресс-служба Офиса президента Украины сообщила, что саммит в "нормандском формате", в рамках которого должны встретиться президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский, состоится 9 декабря в Париже.

  • В Кремле подтвердили, что саммит в "нормандском формате" состоится 9 декабря в Париже. В рамках подготовки к нему у президента России Владимира Путина 18 ноября состоялся телефонный разговор, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник: www.obozrevatel.com