Дело MH17. Нидерланды готовят еще один судебный процесс против России – СМИ

Нидерланды планируют инициировать новый процесс против России в связи с катастрофой самолета рейса МН17 – через Международную организацию гражданской авиации (ICAO). Об этом сообщает RTL со ссылкой на собеседника в МИД Нидерландов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, Нидерланды уже несколько лет пытаются добиться признания Россией своей ответственности за трагедию МН17. Для этого рассматривают разные дальнейшие шаги.

В частности, планируется начать процедуру в ICAO по нарушению Россией Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года. Согласно этой конвенции, страны обязаны обеспечивать безопасность гражданской авиации.

В статье 3bis Чикагской конвенции говорится, что все государства должны воздерживаться от применения оружия против гражданских самолетов и что жизни людей на борту не должны подвергаться опасности.

«Если ICAO признает, что Россия виновата, это усилит давление на Москву в вопросе признания ответственности или может быть основанием для другого судебного процесса», – говорится в материале RTL.

Окончательное решение по этому вопросу должен принять новый Кабинет министров, который пока не сформирован. 

Не исключается, что к процессу присоединится Австралия.

Также Нидерланды рассматривали возможность подать на Россию в Международный суд за финансирование боевиков на востоке Украины.

Источник: news.liga.net