Дания объявила "предварительное предупреждение" в связи с сокращением поставок газа из РФ

Энергетическое агентство Дании объявило «предварительное предупреждение» в связи с угрозой сокращения поставок газа. Об этом сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

20 июня заместитель директора Датского энергетического агентства Мартин Хансен сообщил о том, что для энергетической отрасли объявляется «предварительное предупреждение». Он сказал, что Дания может столкнуться с «серьезной ситуацией», которая «усугубляется сокращением поставок».

Хансен отмечает, что в настоящее время запасы газа в Дании держатся на уровне примерно 75% и «были увеличены в последние дни», цитирует The Guardian.

Заявление было сделано после того, как датская энергетическая компания Ørsted объявила в конце мая, что поставки газа из РФ будут приостановлены с 1 июня из-за того, что Ørsted отказался проводить оплату за газ рублями.

В Евросоюзе действует система градации угроз в энергоснабжении, которая предусматривает три уровня – «предварительное предупреждение», «предупреждение» и «чрезвычайная ситуация».

  • 17 июня глава МИД Дании заявил, что вызвал посла РФ в связи с нарушением российским кораблем границы территориальных воды страны, и что «методы запугивания не работают против Дании».

Источник: news.liga.net