Данилов не исключает возможности обмена Медведчука на политзаключенных Кремля

Если одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, которого подозревают в госизмене, нарушении правил ведения войны и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму, признают виновным, то его могут обменять на украинцев, заключенных в тюрьмах России. Такую возможность в эфире программы Свобода слова Савика Шустера допустил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отвечая на вопрос, возможен ли обмен Медведчука на украинцев, которых удерживают в российских тюрьмах, Данилов уточнил, что решение об обмене принимает президент Украины: «Я думаю, если будет такая возможность, мы с удовольствием это сделаем». 

  • 11 мая 2021 года СБУ пришла с обыском в дома Медведчука и в офис ОПЗЖ: его с соратником-нардепом по ОПЗЖ Тарасом Козаком подозревают в госизмене, нарушении правил ведения войны и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму. По данным СБУ, Козак находится в РФ.
  • По версии следствия, оба в 2015-м вступили в предварительный сговор с властями РФ для добычи принадлежащих Украине полезных ископаемых на шельфе Черного моря.
  • Также в СБУ говорят, что Медведчук направлял Козаку в РФ секретные данные о расположении военных ВСУ. К уголовному делу относится создание организации Проминь: она якобы должна была вербовать украинцев в интересах РФ.
  • 12 мая Медведчук пришел в Офис генпрокурора и заявил, что готов к аресту. 13 мая его отправили под домашний арест. 

Источник: news.liga.net