Через полгода после получения COVID-сертификата можно будет сгенерировать новый – Лапий

По истечению полугодичного срока действия сертификата о вакцинации против коронавирусной болезни COVID-19 в приложении Дія можно будет получить новый сертификат. Об этом сообщил в Facebook-паблике «COVID-19 в Україні: аналіз статистичних даних» глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Один из пользователей Rostyslav Lozynskyi задал вопрос, который интересует привитых от ковида: что будет с личным сертификатом после обозначенного ранее срока действия в шесть месяцев – станет ли он недейтвительным, будет ли автоматически продлен или Минздрав предложит привиться для обновления сертификата третьей (бустерной) дозой?

«Будет опция сгенерировать новый сертификат. Решение уже есть», – написал в группе глава НТГЭИ.

Как быть с бумажным вариантом сертификата, он не уточнил, как и не ответил пока на вопрос, разрешит ли Минздрав «через полгода привиться другой вакциной», если кто-то пожелает.

Ситуация с коронавирусом, исследованиями о длительности и силе иммунитета против COVID-19 у переболевших и/или вакцинированных развивается, и по мере поступления новых данных будут обновляться и рекомендации с решениями правительств.

Читайте также: В Таиланде испытали схему вакцинации CoronaVac плюс AstraZeneca: что вышло

С 21 августа 2021 года в Дія можно получить как внутренний, так и внешний электронный COVID-сертификат. Чтобы получить его, нужно в приложении нажать «Услуги» и выбрать «COVID-сертификат», далее нажать «Сгенерировать сертификат» и подписать запрос в электронную систему здравоохранения с помощью электронной подписи Дія.Підпис. По задумке, сертификаты действительны в течение 180 дней с момента получения. Их признали в ЕС.

Между тем, в соцсетях десятки пользователей жалуются разработчикам Дія и Минздраву на проблемы с получением сертификата на разных этапах процесса. Чат-бот Дія не дает связаться с оператором, а при попытке отправить электронное письмо с описанием проблемы выдает ошибку.

  • На днях вышло исследование с 10 млн человек, как вакцина CoronaVac защитила чилийцев от ковида.
  • Спутник-5 и китайская вакцина «проиграли» Pfizer и AstraZeneca по антителам. Оксфордские ученые выяснили, что эффективность Pfizer может снижаться быстрее, чем AstraZenecа.
  • Посмотрите, какой риск попасть в больницу, реанимацию и на ИВЛ с ковидом у привитых и непривитых.
  • Украина на начало осени пасет задних в Европе по уровню вакцинации от «короны»: сделано менее 10 млн прививок.

Источник: news.liga.net