Через неделю ГАСИ ликвидируют, – Минрегион

В Украине заработает Государственная инспекция архитектуры и градостроительства

15 сентября 2021 года в Украине будет окончательно прекращена работа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), которую эксперты называют одним из самых коррумпированных органов в государстве.

В свою очередь Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) начинает функционировать в полную – уже набрано 30% сотрудников, сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, пишет пресс-служба Минрегиона.

«ГИАГ – это совершенно новый орган, который уже создан и укомплектован профессиональным персоналом. Ликвидация ГАСИ и запуск ГИАГ – один из важнейших шагов в реформе градостроительства», – сказал чиновник.

По его словам, в рамках новой системы отсутствуют коррупционные риски. Уже действует Единая государственная е-система в сфере строительства, которая максимально минимизирует контакты между участниками процесса.

«Благодаря этой системе процессы строительства ведутся четко и прозрачно. В основу градостроительной реформы положены две ключевых тезиса: либерализация определенных процессов строительства и криминализация ответственности за нарушения», – отметил Чернышов.

Ранее UBR.ua сообщал, что представители бизнеса сталкиваются с проблемами при получении разрешительных документов в ГАСИ. Европейская бизнес ассоциация неоднократно призывала инспекцию начать конструктивный диалог для разрешения существующих проблем.

Источник: ubr.ua