Боррель о призыве Макрона "не унижать Россию": Нам придется сосуществовать с россиянами

Европе придется сосуществовать с Россий после того, как закончится война, и надо определить, как это будет выглядеть. Об этом сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью для официального журнала ЕС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Борреля попросили прокомментировать призывы президента Франции Эмманюэля Макрона «не унижать Россию».

«Это говорит не только Эммануэль Макрон. Это выражение воплощает реальность: Россия продолжит свое существование после мирных переговоров, и необходимо будет определить, как мы намерены с ней сосуществовать», – сказал глава европейской дипломатии.

Он отметил, что сосуществование с Россией будет очень трудным, после того, что она сделала в Украине.

«Это сосуществование будет очень трудным после того, что Россия сделала в Украине. Это вторжение, эта агрессия, это уничтожение Украины, мы все это каждый вечер видели по телевизору, и я сам видел это на месте. Но нам все равно придется пытаться сосуществовать с русскими на этом континенте», – сказал Боррель.

Он сказал, что «не унижать Россию» позволяют каналы связи с ней, которые поддерживает в том числе Франция.

«Конечно, эти каналы никогда не закрывались. Канцлер Австрии недавно был в Москве, председатель Африканского союза возвращается из Сочи, а два посланника генсека ООН находятся в России, чтобы попытаться найти решение проблемы украинского экспорта зерна. Мы должны продолжать переговоры с Россией», – резюмировал глава европейской дипломатии.

Читайте также: Посол Британии: Время обсуждать, как не унижать Путина, давно прошло. Унижение уже есть

Источник: news.liga.net