Боррель о Донбассе: Конфликт находится на грани

Любая агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и огромную цену, предупредил дипломат.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в среду, 5 января, посетил линию соприкосновения на Донбассе, сделав заявление о наращивании Россией войск у границ Украины.

«Сейчас конфликт находится на грани. Сейчас нарастает напряжение даже в отношении европейской безопасности. Россия необычным способом наращивает войска и оружие вдоль украинской границы», — сказал он.

Боррель отметил, что во время первой встречи президентов США и России в Женеве складывалось впечатление, что они выстраивают линии коммуникации, но сейчас мир наблюдает наращивание российских войск, а также выдвижение «гарантий безопасности».

«Мы видим сейчас не только необычное наращивание войск вдоль украинской границы, но также было представлено два соглашения, в которых Россия говорит о безопасности в Европе. Но мы больше не живем во времена Ялты. Разграничение сфер влияния — это уже не вопрос 2021-2022 гг. Безопасность в Европе и безопасность в Украине, потому что Украина — это часть Европы, — это то, что прежде всего касается украинцев и европейцев», — сказал Боррель СМИ в Луганской области в среду.

По его словам, он находится в Украине прежде всего, чтобы еще раз подчеркнуть полную поддержку ЕС независимости, суверенитета, территориальной целостности Украины, а также чтобы вместе работать над деэскалацией конфликта. Главной целью является снижение напряжения вокруг Украины.

«Наша главная цель — снижение напряжения. Это должно происходить как в ходе переговоров, так и путем твердых заявлений, относительно поддержки Украины… Любая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и огромную цену», — добавил он.

Он подчеркнул, что в ЕС происходит координация с НАТО и другими партнерами-единомышленниками ради деэскалации и полной имплементации Минских соглашений.

Кроме того, Боррель заявил, что нет безопасности в Европе без безопасности Украины.

«Нет безопасности в Европе без безопасности Украины. Ясно, что любые дискуссии о европейской безопасности, должны включать ЕС и Украину. Любые дискуссии об Украине должны включать Украину, прежде всего. Говорить о безопасности в Европе невозможно без консультаций и участия европейцев. Поэтому мы в сильной координации с США, НАТО и другими странами-единомышленниками, и это объясняет, кроме желания выразить нашу поддержку Украине, мое присутствие здесь сегодня», — сказал дипломат.

Отметим, что это первый визит главы дипломатии ЕС на Донбасс после начала войны.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net