Боррель: Наша главная задача – предотвратить войну

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель считает, что сейчас главной задачей европейской дипломатии в отношении России является предотвращение войны. Об этом он сказал на встрече с представителями медиа в Киеве, на которой был и журналист LIGA.net

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Боррель не готов публично обсуждать детали санкций, которые ЕС может ввести в ответ на вероятную военную операцию России против Украины, а также кого конкретно они затронут. Он считает, что такое обсуждение не будет способствовать снижению напряженности.

«Наша главная задача сейчас – предотвратить войну», – сказал Боррель.

Главный дипломат ЕС полагает, что публичное обсуждение возможных санкций может восприниматься как угроза, что не поспособствует деэскалации.  

«Я не могу говорить, что может быть в случае начала войны, именно потому, что все наши усилия направлены сейчас на то, чтобы война вообще не началась», – подчеркнул Боррель.

Он также напомнил, что Евросоюз, США и НАТО неоднократно и последовательно давали понять России, что она неизбежно «заплатит высокую цену в случае агрессии». При этом, сказал Боррель, ЕС ясно проговаривал, что «платить высокую цену» придется не отдельным фигурантам санкций, а всей России в целом. 

Верховный представитель ЕС счел нужным напомнить, что введение санкций от имени всего Евросоюза по его уставу возможно только если по этому вопросу будет единогласное решение всех стран-участниц. 

  • Разведка сообщает об угрозе нового вторжения РФ в Украину. Кремль требует нерасширения НАТО на восток и грозит Западу «военно-техническим» ответом в случае отказа.
  • В январе пройдут переговоры РФ с США, НАТО и в рамках ОБСЕ. Перед переговорами с РФ НАТО проведет внеочередное заседание из-за российских войск у границ Украины.
  • Боррель пригрозил России полным пакетом санкций в случае вторжения и добивается, чтобы ЕС был полноправным участником переговоров о безопасности в Европе.

Источник: news.liga.net