Блинкен: Давайте будем четки – НАТО не вторгалось в Украину и Грузию, это сделала Россия

Россия поднимает вопросы безопасности в Европе перед НАТО, хотя сама вторглась в Украину, Грузию и оставила войска в Молдове. Об этом заявил глава Госдепа США Энтони Блинкен на брифинге после срочного заседания НАТО из-за ситуации вокруг Украины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Россия подняла вопросы европейской безопасности в своих заявления и документах, которые она продвигает. Но давай будем очень четки. НАТО не вторгалось в Украину. НАТО не вторгалось в Грузию. НАТО не оставляло свои силы в Молдове против воли ее народа. Все эти вещи вместе с многими другими сделала Россия за последние годы», – сказал он.

Блинкен подчеркнул, что за последние 20 лет Россия вторгалась в соседние государства, вмешивалась в выборы в других странах, использовала химическое оружие для покушений на оппонентов власти, в том числе в других странах, нарушала международный контроль за вооружениями, рушила принцип прозрачности.

Глава Госдепа заверил: США и союзники будут поднимать эти и другие вопросы в ближайшие дни и недели.

«У России есть обеспокоенности – и мы будем слушать. У нас есть обеспокоенности, и это императив, что Россия тоже будет их слушать», – сказал он.

Блинкен надеется, что эту ситуацию удастся решить дипломатическим путем – как на уровне Совета НАТО-Россия, так и в рамках ОБСЕ. Он также выразил поддержку минскому процессу и мирному решению конфликта на востоке Украины.

  • Разведка сообщает об угрозе нового вторжения РФ в Украину. Кремль требует нерасширения НАТО на восток и грозит Западу «военно-техническим» ответом в случае отказа.
  • 7 января в НАТО состоялось срочное заседание из-за ситуации вокруг Украины. Альянс не пойдет на компромиссы по евроатлантической перспективе Украины и готов к единому ответу на агрессию России.
  • После встречи Блинкен позвонил главе МИД Дмитрию Кулебе. Он заверил: США готовы и дальше конкретными действиями укреплять безопасность Украины, а НАТО солидарны в ее поддержке.
  • На следующей неделе пройдут переговоры РФ с США, НАТО и в рамках ОБСЕ.

Источник: news.liga.net