Белый дом спросили о "давлении на Киев". Там ответили – ничего об Украине без Украины

США собираются продолжать помогать Украине в отражении агрессии России и укреплять ее положение, а условия перемирия не должны обсуждаться без Киева. Об этом заявила на брифинге спикер Белого дома Карин Жан-Пьер.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Один из репортеров отметил – на фоне затягивания войны и увеличения рисков продовольственного кризиса кажется, что растет давление некоторых европейских стран с целью довести Украину до точки, где она согласится по крайней мере на прекращение огня. Репортер спросил – президент США Джо Байден по-прежнему делает упор на помощь Украине в ее борьбе или его позиция смещается к идее, что Вашингтон будет просить Украину остановить войну.

«Президент очень четко выразился: ничего об Украине без Украины. Верно? Он очень четко об этом сказал. Он написал об этом колонку в New York Times. Мы собираемся и дальше помогать Украине защищать свою демократию», – ответила она и добавила, что США хотят поставить Украину в самое сильное положение.

Читайте также: Зеленский: Шольц не должен балансировать между Украиной и Россией

Жан-Пьер подчеркнула, что агрессия российского диктатора Владимира Путина против украинского суверенитета ничем не спровоцирована. Спикер Белого дома добавила, что Украине нужно защищать свою страну и она делает это впечатляюще. По ее словам, США надеялись, что война закончится переговорами, но не видят, чтобы этот путь исходил сейчас от Кремля.

«Россия могла бы немедленно прекратить войну в Украине, которая разрушает глобальную продовольственную безопасность, и разрешить свободный поток украинского экспорта продуктов питания и сельскохозяйственной продукции», – добавила Жан-Пьер.

  • Ранее итальянские СМИ сообщили, что 16 июня в Киев могут приехать президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер Италии Марио Драги.
  • Первые два ранее регулярно говорили с Путиным, а Драги ранее предлагал мирный план, который не предусматривает вступление Украины в НАТО.
  • В МИД Польши приветствовали возможный визит лидеров в Киев, но подчеркнули: главное – чтобы они не давили на Украину по поводу любых уступок России.

Источник: news.liga.net