Авторы Слуги народа извинились перед людьми с синдромом Дауна за высказывания в сериале

Авторы сериала Слуга народа 3 и студии Квартал 95 извинились за слова «олигофрены», «дауны», «дебилы», которые употреблялись в третьем сезоне сериала.

Об этом говорится на странице сериала в Facebook.

«Упоминание слов «олигофрены», «дауны», «дебилы» в сериале «Слуга народа 3″ звучало не от персонажа Владимира Зеленского, а из уст основного антигероя Дмитрия Сурикова, отрицательного персонажа, коррумпированного представителя власти, который потерял покой и сон в борьбе за свое чиновничье кресло», — пояснили авторы.

По их словам, они «ни в коем случае не хотели обидеть людей с особыми потребностями и их родных и близких».

«Мы приносим свои извинения тем, кто принял это лично. Но все мы не можем игнорировать тот факт, что, к сожалению, в нашем обществе слова «олигофрен», «даун», «дебил» используются в отрицательной коннотации. И эта проблема свидетельствует о существующей в обществе нетерпимости и неприятие людей с особыми потребностями», — говорится в сообщении.

Команда авторов утверждает, что когда писали сценарий, даже не могли подумать, что «политические оппоненты Зеленского пойдут дальше отрицательного героя сериала Слуга народа.

На 55-й минуте 20-й секунде первой серии третьего сезона сериала в оскорбительном контексте герой Сурикова употребляет слова «дебилы», «олигофрены» и «дауны».

https://youtube.com/watch?v=etNA3WZ_ofs

Напомним, 5 апреля первый замглавы Верховной Рады Ирина Геращенко обратилась к Владимиру Зеленскому с требованием в течение 24 часов извиниться перед людьми с синдромом Дауна, людьми с особыми потребностями, с другой сексуальной ориентацией и за другие нетолерантные высказывания.

По ее словам, на 55 минуте 21 секунде первой серии Слуги народа — 3, в оскорбительном контексте употреблено слова «дебилы», «олигофрены» и «дауны».

В субботу, 6 апреля Геращенко заявила, что просит открыть уголовное производство относительно Зеленского.

Источник: nv.ua