Анализ рейтингов. Как может выглядеть новая Верховная Рада после выборов

Шесть политических партий могут пройти в Верховную Раду Украины. Еще две партии не дотягивают до пятипроцентного барьера.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

В первой тройке партии Слуга народа Владимира Зеленского, Оппозицийна платформа – За життя Юрия Бойко и Блок Петра Порошенко. За ними следуют Батькивщина Юлии Тимошенко, Гражданская позиция Анатолия Гриценко и Сила и честь Игоря Смешко. Подробнее о поддержке этих политсил – в сюжете Радио НВ.

Данные опроса свидетельствуют, что за партию Слуга народа Владимира Зеленского готовы проголосовать 12% всех респондентов и 26% среди тех, кто точно будет голосовать и уже определился с выбором. Второе место по поддержке избирателей заняла Оппозиционная платформа – За життя, которая набирает соответственно 7.5% и 16%.

Далее следуют Блок Петра Порошенко (7% и 14%) и ВО Батькивщина (6% и 12%). Преодолевают пятипроцентный барьер Гражданская позиция (2% и 5%) и Сила и честь Игоря Смешко (2% и 5%). Еще две партии на грани прохождения в парламент – Радикальная партия Олега Ляшко и Всеукраинское объединение Свобода.

Партии УКРОП и Наши получили 0,5%. Новым участником парламентской гонки стал несуществующий Блок Святослава Вакарчука. За него согласились проголосовать чуть более 0,5% опрошенных.

Более 40% респондентов не определились, за какую партию они бы сейчас проголосовали.

Методом личного интервью были опрошены по меньшей мере две тысячи респондентов во всех регионах Украины, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Лица политических сил

Рейтинги партий фактически перекликаются с рейтингами их лидеров и напрямую от них зависят. Если в какой-то скандал попадет главное лицо политической силы, поддержка упадет, отметил заместитель директора Киевского Международного Института Социологии Антон Грушецкий.

Он также отметил, что к плановым выборам парламента показатели соцопросов могут существенно измениться. Также результаты сильно зависят от явки, которая на парламентских выборах значительно меньше, чем на президентских, добавил Грушецкий.

«Среди «точно придут на выборы», они обычно приходят, а среди тех, кто «скорее», среди них процентов 70% в результате и не приходят на выборы. Реальная явка рассчитывается в соотношении ко всем зарегистрированным избирателям Украины. Их зарегистрировано около 30 миллионов населения. Опрос репрезентативный по отношению к тем, кто сейчас проживает на территории Украины», – объяснил Грушецкий.

Коалиция и оппозиция

У Слуги народа и Оппозиционной платформы – За життя наибольшее число голосов. Они и будут формировать коалицию, однако из-за различия в ключевых вопросах сделают ее неустойчивой. Об этом в комментарии Радио НВ рассказал директор Института социально-политического проектирования Диалог Андрей Миселюк.

Тоже самое будет происходить и в оппозиции. Порошенко и Тимошенко не объединятся. В новой Верховной Раде будут так называемые ситуативная коалиция и ситуативная оппозиция, заявил Миселюк.

«Скорее всего, они будут в оппозиции все эти силы, и они будут пытаться координировать свои усилия, однако насколько это будет получаться, большие сомнения есть. Гриценко я бы также назвал, что он будет здесь в оппозиции. То есть Блок Порошенко, Батькивщина и Гражданская позиция. Относительно Силы и чести, которая имеет очень большие шансы пересечь пятипроцентный барьер, она может как примкнуть к той коалиции, так и войти в оппозицию», – отметил Миселюк.

Гриценко, Вакарчук, Смешко

Те партии, которые не проходят в Раду могут объединиться с Гражданской позицией Гриценко. Например, это могут сделать Самопомич и потенциальная партия Вакарчука, объясняет в комментарии Радио НВ политолог Александр Салантай.

Оппозиционный блок может разделить электорат с Оппозиционной платформой, однако не ясно, состоится ли примирение с другими политическими силами, добавил эксперт.

«По состоянию на сегодняшний момент ситуация такова. Она, конечно, будет меняться, а если бы выборы были в это воскресенье, у нас бы были две сине-белые, грубо говоря, оппозиционно-блоковские фракции: одна – За життя, а вторая – за Ахметова. По состоянию на сегодняшний момент хватает им избирателей, чтобы они разделились и пошли отдельно. Относительно блока Святослава Вакарчука – в случае возникновения подобного блока будет резко меняться судьба и Самопомочи, и Гражданской позиции», – отметил Салантай.

Парламентские выборы в Украине должны состояться 27 октября 2019 года.

Источник: nv.ua