Александр Кирш: Сомнение в существовании

Продолжая тему 30-летия независимости Украины, остановлюсь на двух совсем недавних социологических опросах — центра «Социальный мониторинг» и социологической группы «Рейтинг».

Анализировать, впрочем, буду в основном тот, в котором более уверен и который тут назван первым:

методу «Лицом к лицу» доверяю больше, чем «рейтинговскому» телефонному опросу, в котором смущает, например, нюанс анонимности (телефон «рассекретить» у нас «в случае чего», как правило, не очень сложно, и уж наверняка это проще, чем, например, идентифицировать «при необходимости» лицо по «фотороботу» — фотографий-то при опросе «face to face» сокращённо «f2f» — в «Соцмониторинге», разумеется, не делали);

а ещё у «Рейтнга» было чересчур большое количество разнообразнейших тем и всевозможных вопросов, чтобы можно было предполагать при эдаком всеобъемлющем разговоре серьёзное отношение опрашиваемых к такому «блиц»;

да вдобавок результаты «Рейтингом» поданы в большинстве публикаций не таблично, а в текстовом изложении — достаточно огромном и, что непривычно для социологии, весьма эмоциональном («Поколение Независимости» и т. д.), хотя, конечно, и более «праздничном»;

при этом совершенно необъяснима удивительная «круглость» основных цифр: ЗА независимость (поддержали бы) — 80%, ПРОТИВ (не поддержали бы) — 15%, ЗАТРУДНИЛИСЬ ОТВЕТИТЬ — 5%; или: идентифицируют себя гражданами Украины — 75%, т. д.

Это, конечно, не значит, что меня полностью устраивает работа «Соцального мониторинга»: поддержали бы независимость Украины — 69,4%, не поддержали бы — 12,7%, сказали, что трудно ответить, — 10,8%, не участвовали бы в референдуме — 7,2%, но при этом среди тех, кто определился, независимость поддержали бы — 82,7%. Делю 69,4 на (69,4 + 12,7) — получаю 84,5%, что, конечно, похоже на объявленные 82,7%, но как-то не вполне — мелочь, однако же не много ли таких мелочей мы списываем на непонятные округления?

Но перейду к существу. Как видим, ЗА независимость у «Соцмониторинга» — менее 70%. На референдуме-1991 было более 90%. Где 20% с лишним? Они не «разъехались»: цифры-то не абсолютные, а в процентах! Это изменилось общество! Более 30% — или ПРОТИВ, или ещё не знают!!!

И это не спрашивали в Крыму и в оккупированной части Донбасса! А если бы спросили и их — не страшно ли представить общий результат?

Впрочем, есть цифры, ужасающие ещё более.

«Социальный мониторинг» показал результаты опроса по регионам: таковыми представлены Западный. Центральный, Восточный, Донбасс в контролируемой части и Южный. Сразу, конечно, вопросы: а что осталось в Восточном без отдельно показанного Донбасса — Харьковская область? И почему Юг есть, а Севера нет? Как делили, где карта с границами «регионов»?

Но приведенные цифры страшнее этих вопросов. Если на Западе Украины ЗА независимость — 88,6%, то на Донбассе (причём без оккупированных территорий) — 44,9%. Это не просто меньше половины, это ещё и почти в 2 раза меньше, чем в Западном регионе. То есть мы за 30 лет единую страну так и не построили? А как же все разговоры про цельную, неделимую, соборную, унитарную?

И что в таком случае празднуем??? 88 на 44??? Не упрекайте меня в отбрасывании десятых, так просто лучше запоминается. Ведь «Рейтинг» же публикует свои совсем уже круглые 80–15–5! Его цифры, конечно, красивее и более обнадёживающие. Кабы ещё не по телефону…

Но как его «80» коррелируют с тем, что гражданами Украины (см. выше) — по тому же опросу «Рейтинга» — себя идентифицируют 75%? То есть где-то 5% — за независимость Украины, но гражданами Украины себя не считают? А если в 75 попали и кто-то из тех, кто против, то тех, кто и гражданин Украины (по самоощущению), и при этом за её независимость, — ещё меньше? Чего тогда стоят «80 — ЗА!»??? Приходим к тем же 70%…

И не многовато ли «иностранцев» в опросе? Прозванивали общежития? Но дело скорее, не в паспортах, а странных самоощущениях. После 30-то лет!

Воюющая страна в разгар «вялотекущей войны» не уверена в необходимости своей независимости: «f2f» от «Соцмониторинга» показало, что таких 10,8 + 7,2 = 18,0%, — и это только неуверенных; а вместе с теми, кто против, их 30,7%! Почти треть!!!

(Кстати, с теми 69,4, за независимость, выходит 100,1%, но это уже действительно результат округлений.)

Тут не праздновать надо, а вопить. Только не знаю что и для кого. Поэтому — стихи.

Иосиф Бродский, «Посвящается Ялте» (да, именно так, именно Ялте, именно о Крыме — в 1969 году! У них, у не очень известных «Поколению Независимости» нобелевских лауреатов, такое случается: гении что-то чувствуют…), совсем миниатюрный отрывок:

«То был какой-то странный, смутный ход.

Почти нелепый. <…>

В любой игре существенен итог:

победа, пораженье, пусть ничейный,

по всё же результат. А этот ход этот ход —

он как бы вызывал у тех фигур

сомнение в своём существованьи.»

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com