Журналисты назвали главного преступника года

Главный «преступник», по мнению СМИ, окружил себя коррупционными фигурами, подрывал систему правосудия и популяризировал свой популизм.

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) представил список «преступников 2020 года», в который попали мировые лидеры и известные бизнесмены, пишет Радио Свобода.

Рейтинг преступности возглавил президент Бразилии Жаир Болсонару. Его в OCCRP назвали «человеком года в сфере организованной преступности и коррупции».

Несмотря на то, что за Болсонару голосовали, как за антикоррупционного кандидата, он, по мнению организации, «окружил себя коррупционными фигурами, использовал пропаганду, чтобы продвигать свою популистскую повестку дня, подрывал систему правосудия и вел деструктивную войну против Амазонского региона».

На втором и третьем месте в списке «преступников года» — президент Турции Реджеп Эрдоган и глава Белого Дома Дональд Трамп.

Турецкий и американский лидеры, по версии OOCRP, «также получали блага от пропаганды, подрывали демократические институты в своих странах, политизировали свои системы правосудия, вознаграждали коррумпированные внутренние круги и отодвигали свои страны от демократического правопорядка к самодержавию».

Одним из «преступников года» стал и украинский бизнесмен Игорь Коломойский, которого обвиняют в получении заема от своего тогдашнего банка ПриватБанка на сумму более пяти миллиардов долларов. Эта сумма растворилась на оффшорных счетах.

«Однако Коломойский не был арестован, и сейчас он лоббирует возможность вернуть контроль над банком после того, как учреждение спасло государство», — отметили в OOCRP.

Помимо этого, в копилке Коломойского — «корпоративные рейды, мошенничества, хищения государственных активов и политические интриги».

Ранее сообщалось, что президент Бразилии отказался делать прививку от коронавируса. Он также выразил сомнение в эффективности ношения защитной маски.

Также мы писали о том, что Минюст США конфискует еще одно здание Коломойского. Офисный центр был приобретен двумя бывшими крупнейшими акционерами ПриватБанка, Коломойским и Боголюбовым, в 2008 году.
 

Источник: korrespondent.net