Жительница Афганистана о захвате власти талибами: если они решат убить нас, их никто не сможет остановить

Жители столицы Афганистана Кабула не ждут никаких улучшений при власти «Талибана». Более того, они опасаются за свои жизни.

Об этом пишет la Repubblica, корреспондент которой побывал в самом бедном районе Кабула – Дехмазанге. Люди оказались между угрозой голода и страхом перед новым режимом.

65-летняя Малеа – мать девяти детей, четверо из которых наркоманы. Она надеется, что теперь, когда талибы наконец завоевали власть, больше не будет террористических атак, которые преследовали страну десятилетиями.

«Сегодня они боссы. Бояться их бесполезно. Если они решат убить нас всех, никто не сможет их остановить«, – отмечает женщина.

По ее словам, если раньше существовал своего рода ночной комендантский час из-за боязни нарваться на банду повстанцев ночью, то сегодня существует страх пересечься с пикапом, нагруженным талибами-полицейскими.

При этом Малеа была недовольна и предыдущей властью, так как не получала никаких субсидий.

«Они были коррумпированными политиками, получавшими зарплату в Америке,.. с чемоданами, заполненными долларами. Я не знаю, чего ожидать от талибов, но я надеюсь, что они не воры, как их предшественники», – добавила она.

В свою очередь 52-летний школьный учитель Омран считает, что талибы слишком бедны, чтобы предложить что-либо афганцам.

«Они пришли несколько дней назад, чтобы попросить еды и людей для войны в Панджшере. Очевидно, они ушли без того и другого, потому что еды у нас едва хватает, чтобы прокормить себя, и потому что кабульцы уже вели слишком много войн», – подчеркнул он.

Омран опасается, что талибы не смогут управлять страной, все еще глубоко разделенной, с очень бедной экономикой и гуманитарным кризисом.

«Они уже продемонстрировали это в период с 1996 по 2001 год, когда не ремонтировали улицы, не восстанавливали дома, пришедшие в упадок, они не строили ничего, а лишь уничтожали взрывчаткой«, – вспомнил учитель.

Он рассказал, что цены на сахар, масло и муку уже сильно выросли.

«С начала августа, когда я хожу по утрам за покупками, я всегда ожидаю неприятного сюрприза. Талибы должны заняться снижением цен, а не одеждой студентов», – посетовал кабулец.

Как сообщал OBOZREVATEL, «Талибан» обязал женщин при посещении вузов носить халат абая и никаб, которые закрывают большую часть лица. К тому же женщины должны учиться отдельно от мужчин.

Источник: www.obozrevatel.com