Запрет абортов привел к смерти. Польша вспыхнула

Беременная погибла от септического шока, поскольку врачи, опасаясь тюремного преследования, отказались абортировать дефектный плод, у которого не было шансов на жизнь.

Правительство Польши уточнило ситуации, в которых проведение аборта считается допустимым после массовых демонстрации в память о беременной женщине с пороками плода, скончавшейся из-за отказа врачей сделать аборт в связи с новым законом. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Ни одной больше»

Министерство здравоохранения Польши 7 ноября опубликовало инструкции для врачей, описывающие ситуации, в которых проведение аборта считается допустимым. Накануне по всей стране прошли массовые демонстрации в память о 30-летней Изабелле, которая умерла, потому что врачи слишком долго затягивали аборт.

Девушку на 22-й неделе беременности госпитализировали в больницу города Пщины после того, как у нее отошли воды. У плода было несколько дефектов, включая несовместимый с жизнью недостаток амниотической жидкости (околоплодных вод).

Как заявила адвокат ее семьи, в больнице «врачи дожидались смерти плода», поскольку сегодня в Польше действует закон, по которому прерывать беременность при наличии у ребенка пороков развития запрещено.

Теперь в инструкциях Минздрава Польши отмечается, что прерывание беременности возможно, когда она угрожает жизни или здоровью матери. В документе говорится, в частности: «Подчеркивается, что врачам не стоит бояться принимать необходимые решения, основанные на их опыте и медицинских познаниях».

Особо оговаривается недостаточное количество околоплодных вод, которое было в случае Изабеллы.

Произошедшее подняло новую волну споров о решении Конституционного суда Польши, который в октябре 2020 года еще более ужесточил антиабортное законодательство в стране — и без того одно из самых суровых в Европе.

Раньше женщины имели право на аборт, когда беременность угрожала их жизни и здоровью, зачатие произошло насильно или же если ребенок с высокой вероятностью родится с тяжелым и необратимым дефектом или неизлечимой болезнью, которая поставит под угрозу его жизнь. 

Конституционный суд был существенно реорганизован в 2015 году, когда к власти в Польше пришла консервативная партия Закон и справедливость. Она получила большинство мест в Сейме, и ее представитель Анджей Дуда был избран президентом страны. С тех пор переживает консервативный поворот.

В октябре 2020 года Конституционный суд Польши постановил, что разрешенный в стране аборт по причине патологии плода противоречит основному закону. Теперь аборты в Польше разрешены, только когда здоровью беременной женщины угрожает опасность, а также если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста.

В связи с этим по всей Польше долго шли массовые акции протеста. Положением о дефектах плода обосновывалось примерно 98 процентов абортов и решение суда вывело прерывание беременности в Польше практически полностью под запрет.

После вступления закона в силу в Польше проводится меньше двух тысяч легальных абортов в год, при этом, согласно подсчетам правозащитников, около 200 тысяч женщин совершают аборт нелегально или выезжают для этого за границу.

Организации, борющиеся за права женщин, говорят, что врачи в Польше теперь ждут смерти плода, прежде чем прерывать беременность, поскольку незаконные аборты грозят им тюремным заключением на срок до восьми лет.

Сторонники закона считают, что смерть Изабеллы не связана с законом, ведь аборт в ее случае был возможен, так как имела место угроза жизни женщины. Однако критики закона указывают, что после ужесточения правил врачи стали перестраховываться, предпочитая занимать выжидательную позицию, как в этой ситуации.

В самой больнице фактически связали гибель пациентки именно с действующим законодательством.

«На данном этапе следует подчеркнуть, что все медицинские решения были приняты в соответствии с действующими в Польше законами и стандартами», — сказано в заявлении на официальном сайте больницы.

В то же время в клинике объявили, что два врача, которые непосредственно отвечали за лечение Изабеллы, от работы отстранены и проводится расследование.

Власти настаивают, что именно врачебная ошибка, а не законодательные запреты стали причиной гибели девушки. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил: «Когда доходит до жизни и здоровья матери, когда они в опасности, тогда прерывание беременности возможно и решение [суда] ничего не изменило».

Депутат Сейма Бартоломей Вробелевский сказал, что гибель Изабеллы не следует «инструментализировать и использовать для того, чтобы ограничить право на жизнь и убивать всех больных или покалеченных детей».

Но сторонники либерализации репродуктивного законодательства надеятся на то, что гибель Изабеллы станет для Польши тем же, что для Ирландии смерть Савиты Халаппанавар в 2012 году.

Врачи также отказали ей в проведении операции, ссылаясь на действующее законодательство, а после ее гибели в стране началась гражданская кампания, которая в итоге привела к отмене запрета на аборты. Две страны объединяет многочисленное и влиятельное католическое сообщество, которое выступает против абортов.

Урсула Гричук из польской Федерации за женщин и планирование семьи сказала Reuters, что на практике «даже случаи, которые не должны быть поставлены под сомнение — когда речь идет об угрозе здоровью жизни и здоровью матери, — не всегда признаются врачами, которым страшно».

Изабелла умерла еще в сентябре, но ее случай скрывался и стал известен только в ноябре. Всю прошлую неделю в разных городах Польши шли массовые акции протестов против строгих законов об абортах.

Главным лозунгом демонстрантов стала фраза «Ни одной больше». В это время польские СМИ распространили текст сообщения Изабеллы, которое она отправила родителям после госпитализации: «Ребенок весит 485 граммов. Пока, спасибо закону об абортах, я вынуждена просто тут лежать. И нет ничего, что они могут сделать. Они будут ждать, пока он умрет или что-то начнется, а если нет, то я могу дождаться сепсиса».

«Я не могла в это поверить, я думала, что это неправда. Как такое могло произойти в больнице? Ну она же обратилась туда за помощью», — сказала мать погибшей Барбара в интервью польскому телеканалу TVN24.

Протестующие также стояли у входа в здание Минздрава Польши с плакатом: «Вы убили Изу. О скольких еще мы пока не знаем?».

В субботу польский новостной сайт Onet.pl опубликовал интервью с мужем другой женщины, которая, по его словам, умерла в июне в аналогичной ситуации.

Отметим, что с недавних пор на рассмотрении в польском парламенте находятся еще два законопроекта об абортах.

Так, президент-консерватор Анджей Дуда предлагает разрешить аборты в том случае, если плод нежизнеспособен, но другие представители его партии в то же время планирует ужесточить наказание за аборт до 25 лет тюрьмы или пожизненного заключения при отягчающих обстоятельствах.

По мнению издания Tygodnik Powszechny, крайне рестриктивное законодательство об абортах — один из факторов низкой рождаемости в стране.

Самый одиозный закон США. Как Техас запретил аборт

«Сложившаяся в стране демографическая ситуация впервые стала напоминать ту, что имела место после Второй мировой войны: никогда еще в стране не рождалось так мало детей. Беременеют в основном женщины старшего возраста. На демонстрациях противников ужесточения законодательства об абортах звучит лозунг ‘Умерев, мы никого не родим’. Страх — вот что удерживает польских женщин от того, чтобы заводить детей», — пишет издание.

Gazeta Wyborcza отреагировали на произошедшее эмоционально: «В больнице дожидались, пока не погибнет эмбрион. И вот пациентка умерла. У нее остались муж и дочь. Мать этой девочки уже никогда не вернется домой, потому что кто-то решил, что эмбрион, который она носила в своем чреве, важнее, чем она сама. А все потому, что аборты в этой стране запрещены… Врачи боятся… Они боятся спасать жизни женщин… И чем меньше город, тем больше этот страх».

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net