Запад не согласится гарантировать нерасширение НАТО — Кулеба

России дали понять, что она не имеет права голоса в вопросе членства Украины в НАТО, подчеркнул Дмитрий Кулеба.

На переговорах в Женеве между РФ и США по «гарантиям безопасности» России дали понять, что она не имеет права голоса в вопросе членства Украины в НАТО. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщает РБК-Украина во вторник, 11 января.

Кулеба сказал, что подробные выводы еще рано делать, так как предстоят переговоры в рамках заседаний Совета Россия-НАТО и Постоянного совета ОБСЕ.

«В то же время, общая картина уже вырисовывается. Российская Федерация инициировала переговоры о так называемых «гарантиях безопасности», чтобы максимально повысить ставки, выдвигая заранее неприемлемые требования», — добавил Кулеба.

При этом, по словам министра, цинизм ситуации в том, что Россия хочет гарантии безопасности в то время, когда ее армия «лязгает оружием» возле украинской границы, держит в заложниках Крым и воюет на Донбассе. Также российские спецслужбы подрывают безопасность на границе Беларуси с Польшей и Литвой, а поставки газа превращаются в инструмент внешней политики.

«Россия не имеет права голоса по вопросу членства Украины в НАТО. Это «красная» линия, которую не пересечет ни Украина, ни наши партнеры. Коллективный Запад не пойдет на предоставление России «юридических гарантий» о нерасширении Альянса на восток, поскольку это стало бы его стратегическим поражением», — подчеркнул Кулеба.

Глава МИД Украины заявил, что России в Женеве послали сигнал о том, что не будет никаких договоренностей по Украине без Украины.

«Украина занимает принципиальную позицию: сколько бы раз ни ходили по кругу российские дипломаты, линия старта для обсуждения гарантий безопасности на евроатлантическом пространстве должна начинаться с деэскалации Россией ситуации безопасности вблизи украинской границы и выхода России с Донбасса и Крыма. Рад видеть, что наша упорная работа дает результат: среди партнеров растет понимание, что безопасность евроатлантического пространства невозможна, пока Украина в опасности», — резюмировал Кулеба.

Ранее издание The New York Times сообщало, что РФ перебрасывает вертолеты к украинской границе. Также отмечается, что войска РФ окружили Украину с трех сторон. Россия нарастила военные силы в Крыму, а также у восточной и северной границ Украины, из-за чего в легкой досягаемости оказался Киев.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net