Юрий Кирпичев: США: инфляция и демократия

Итак, выборы в Сенат в Аризоне и Неваде, к которым было приковано внимание всех – как предвкушавших, что «красная волна» станет «красным цунами» и девятым валом накроет Америку, так и опасавшихся быстрой фашизации страны, – закончились победой демократов, и теперь независимо от перевыборов в Джорджии они сохраняют контроль над верхней палатой Конгресса! Это позволит напрямую вызывать кого угодно без согласия оппозиции для расследований своих комитетов и тем самым создаст противовес нижней палате, где тем же самым обещали заняться республиканцы.

Байден доволен. Он сказал, что эти результаты придали ему оптимизм в отношении оставшейся части его президентского срока. Доволен и лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер: «Американский народ отверг антидемократическое, авторитарное, опасное и раскольническое направление, в котором MAGA-республиканцы хотели повести страну».

Я тоже рад – полный захват Конгресса GOP-никами предвещал многие беды, а их и без того немало. Хватит и того, что республиканцы чуть ближе к обретению контроля над Палатой представителей. Подсчет голосов продолжается, и по состоянию на утро понедельника они имеют 211 мест, демократы 208. Для того, чтобы получить большинство, необходимы 218 мест, это значит, что перевес республиканцев будет унизительно незначительным. Теоретически демократы даже сохраняют шансы на победу. Да, вероятно, республиканцы возьмут верх, и тогда спикером большинства станет Кевин Маккарти, человек вздорный, на фоне которого даже одиозный Митч Макконнел, лидер сенатского меньшинства, кажется рассудительным и честным.

Итоги выборов не слишком огорчают еще и потому, что согласно опросу авторитетного центра Пью (Pew Research Center), более трех четвертей американцев считали важнейшей проблемой инфляцию. На втором месте рост преступности. Республиканцы играли на этом и винили в инфляции Байдена. Ну-ну, а то мы не помним, сколько стоил бензин в конце каденции Буша-младшего – в некоторых городах переваливал за 5 долларов галлон! Но тогда никому и в голову не приходило связывать цены с именем президента. Однако должен заметить, что доля вины Байдена в росте цен все же имеется – помоги он Украине раньше и решительнее, война, ставшая одной из причин инфляции во всем мире, возможно, уже была бы выиграна. Или даже не началась бы…

Немного о ценах: согласно статистике, за последний год продовольствие в США подорожало на 11,2%, энергия почти на 20%. Гм. Насчет продовольствия ощущения иные. В России власти тоже говорят об инфляции в 12-13%, но население считает, что она близка к 50%. Вот и мне на севере Флориды кажется, что цены выросли куда значительнее. Так, в нашем «Пабликсе» (один из множества в большой торговой сети Publix) коробка с дюжиной самых дешевых яиц год назад стоила $1.79, сейчас $3.89 – и это уже после удешевления, пару недель назад было $4.29! Тут разы, а не проценты. Молоко подорожало с $3.35 за галлон до $4.95, масло сливочное примерно на 50%, растительное на 30% и так далее.

Да, «Пабликс» дорогая сеть и цены в ней выросли сильнее, чем в иных магазинах – недаром ее владельцы ярые трамписты и отстегнули полмиллиона на кампанию своего кумира в 2020 году. Но оценить инфляцию эти цены тем более позволяют и можно понять недовольство американцев. Однако степень и приоритетность недовольства также была сильно переоценена, что и показали выборы 8 ноября. Между прочим, если бы данные о снижении инфляции в США в октябре поспели несколькими днями раньше, то ситуация была бы еще более благоприятной для демократов!

О чем можно судить по биржевым торгам. Эти данные вызвали настоящую эйфорию на рынках. Инфляция в годовом выражении (7,7%) вернулась на уровень января, то есть до начала войны в Украине. В США торговый день на биржах после публикации данных о потребительской инфляции стал лучшим в истории среди таких дней. Так, S&P 500 фронтально вырос на 5,5%: в «зеленом» были 96% акций индекса. Технологический Nasdaq Composite вырос на 7,4%, широкий Dow Jones Industrial Average — на 3,4%. Дневной рост всех трех индексов был максимален со времени выхода из коронавирусного спада в 2020 году.

Появись эти данные до выборов и все могло пойти иначе. Слава богу, и так сокрушительной «красной волны» не получилось, и Трамп очень недоволен результатами. Фактически, они означают его и ультраправых поражение. Расстроен и Брайтон-Бич, этот символ «русской улицы» Америки – не секрет, что 75-85% «наших» поддерживают республиканцев, и эти цифры отлично коррелируют с уровнем поддержки Трампа в Москве. Таково наследие совка.

Зато Украине в сложившейся ситуации нечего волноваться – Америка и впредь будет оказывать ей массированную военную и финансовую помощь. То-то Кевин Маккарти стал оправдываться, что его слова о прекращении карт-бланшевых счетов для Украины вырваны из контекста. и он совсем иное имел в виду.

К сожалению, инфляция коснулась не только цен, но и американской демократии. Вот уже 6 лет ее лихорадит и одно время казалось, что прогноз тяжелый. К счастью, есть надежда на то, что она перерастет очередной кризис. Дело в том, что не слишком удачные для республиканцев итоги выборов позволяют также надеяться на углубление наметившегося раскола в их рядах (думаю, многим понятно, что главная опасность для нашей демократии исходит именно от республиканской партии). Далеко не все ее видные политики хотят связывать свое политическое будущее с безоговорочной поддержкой Трампа, и оголтелое MAGA-крыло в Конгрессе отнюдь не составляет большинства и не увеличило свое представительство на этих выборах.

К примеру, наш флоридский губернатор ДеСантис, легко прошедший на второй срок, молод (для политика), честолюбив, не ладит с Трампом и вовсе не намерен уступать ему в грядущей президентской гонке! Да и ключевые доноры республиканцев, похоже, уже сообразили, что к чему. Да, ДеСантис аморален, беспринципен и за беспощадное отношение к пожилым людям во время волн ковида не зря получил прозвище DeathSantis (Смерть Сантис), но он умен. Его вполне устраивают действующие правила игры. Да, он надеется подправить их в свою пользу, но, как кажется, не пойдет на раскол Соединенных Штатов и не устроит гражданской войны ради своих амбиций, на что легко шел и будет идти Трамп. И ДеСантис не отягощен шлейфом судебных разбирательств и прокурорских расследований, как Трамп, на которого, как на былого фаворита GOP уже появились насмешливые карикатуры

В общем, ДеСантис пока кажется меньшим злом, к тому же провал ультраправых придаст смелости конкурировать за лидерство в GOP иным еще более вменяемым консервативным кандидатам, но и на том спасибо. Ибо Америка оказалась не совсем такой страной, о какой мечталось и какой казалась первые 10 лет моей эмиграции (я приехал сюда в 2006 году). Неожиданно легкий приход Трампа в политику и его ошеломляюще-стремительное восхождение в президентское кресло показали всю шаткость нашей хваленой системы сдержек и противовесов – вместе с опасностью скатывания ведущей демократии мира в фашизм.

Что отнюдь не кажется нереальным. Понятно, что либеральные штаты не допустят этого,по крайней мере на своей территории, но тогда грозит раскол страны. Поэтому сейчас радуешься любому шансу избежать такой опасности и в данной плоскости итоги выборов кажутся весьма неплохими. Мы все боялись, что будет хуже. Политические аналитики выделяют несколько причин поражения республиканцев. Это в первую очередь токсическое наследие Трампа, пока сохранившего влияние в партии. Его винят в проигрыше в сенатской гонке ключевых Пенсильвании, Висконсина и Орегона. Там он прямо протолкнул на праймериз «своих» кандидатов, пожертвовав сильными партийными конкурентами.

Второе это чрезмерный радикализм. Согласно анализу FiveThirtyEight, ставка на безудержный трампизм, на отрицание итогов президентских выборов-2020 не сработала для большинства новых партийных кандидатов. Успеха, напротив, добились отошедшие от Трампа давние конкуренты.

Третье – в целом худшее качество кандидатов в условиях крайне соревновательных выборов. Плюс недооценка республиканцами важности темы ограничения абортов и переоценка роли инфляции в условиях хорошо работающей экономики. Плюс чрезмерная ставка на своих и слабая работа с неопределившимися избирателями.

И еще, last but not least, последнее, но весьма важное и многозначительное – менее успешное привлечение средств на предвыборные кампании. А это (Америка есть Америка), пожалуй, самый существенный признак поражения республиканцев.

Резюмируем. Надежды русских на то, что решительная победа республиканцев на промежуточных выборах отвлечет внимание США от России и уменьшит военную помощь Украине, не сбылись. Похоже, что Демпартия, на печальное состояние которой сетовали многие, включая автора этих строк, находится в неплохой форме, Республиканской же предстоит переоценка ценностей.

15 ноября Трамп намерен был объявить, что будет баллотироваться в президенты в 2024 году, но близкие коллеги по партии настоятельно советуют ему этого не делать, ибо среди республиканцев растет понимание, что он стал обузой для партии и его пора «увольнять», пишет Wall Street Journal, обыгрывая любимое словечко Трампа – fire, уволен!













Источник: www.obozrevatel.com