В Словакии возник политический кризис из-за вакцины »Спутник V»: в отставку подали шесть министров

В Словакии на фоне коалиционного кризиса, возникшего из-за решения премьер-министра Игоря Матовича закупить российскую вакцину «Спутник V» против COVID-19, в отставку ушли шесть министров.

О массовых увольнениях писали местные СМИ. Вскоре в ситуацию была вынуждена вмешаться президент Зузана Чапутова. В своем заявлении она призвала главу правительства положить конец политическому кризису и сложить полномочия.

Отмечается что в Словакию в начале марта прибыли 200 тысяч доз «Спутника V». Премьер страны, который без ведома коалиции договорился о поставке этого препарата, объявил о планах закупить еще 2 млн доз.

Европейское агентство по лекарственным средствам не дало разрешения на использование российской вакцины, и даже глава Министерства иностранных дел Словакии назвал ее инструментом гибридной войны. Тогда ряд чиновников потребовали отставки Матовича. Однако он отказался это сделать, более того, поблагодарил Россию за вакцины и призвал не политизировать медицинские вопросы.

Так, закулисная сделка Игоря Матовича с РФ по «Спутнику V» привела к отставке:

  • министра здравоохранения Марека Крайчи;

  • министра труда Милана Крайняка;

  • министра экономики и вице-премьера Рихарда Сулика;

  • Министра юстиции и вице-премьера Марии Коликовой;

  • министра иностранных дел Ивана Корчка;

  • министра образования Бронислава Грюлинга.

Местные СМИ пишут, что на фоне правительственного кризиса Словакию, вероятно, могут ждать досрочные выборы. Чтобы выйти из него, президент Зузана Чапутова теперь и самого Матовича призвала уйти в отставку.

«Важно, чтобы премьер-министр своей отставкой позволил заключить соглашение между партнерами по коалиции о восстановлении правительства», – говорится в ее заявлении на официальном сайте.

А вот в консервативной партии OLaNO (Обычные люди и независимые личности) ответили, что пытаются «как можно скорее положить конец коалиционному кризису, продолжить работу правительства, выполнить его программное заявление» и поэтому продолжают переговоры с партнерами из коалиции.

Отметим: 2 марта Игорь Матович заявил, что пообещал России в обмен на вакцину против коронавируса «Спутник V» «Закарпатскую Украину». После этого он объяснил, что пошутил.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее премьер-министр Словакии Игорь Матович доложил о готовности при определенных условиях пойти в отставку, чтобы положить конец хаосу коалиции в стране, связанному с его борьбой с пандемией COVID-19. Речь шла о решении купить российскую вакцину «Спутник V».

Источник: www.obozrevatel.com