В Сербии не утихают связанные с пандемией протесты

Президент Сербии Вучич заявил о намерении пересмотреть решение о введении комендантского часа, однако протестующие продолжают требовать его отставки.

На фоне не утихающих в Белграде уличных беспорядков президент Сербии Александар Вучич вечером в среду, 8 июля, заявил о готовности пересмотреть решение о введении комендантского часа. При этом Вучич пообещал, что в столице «определенно» будут ужесточены ограничения, направленные на борьбу с пандемией. «Однако кризисный штаб правительства считает, что от введения комендантского часа стоит отказаться», — добавил глава государства. Окончательное решение должно быть принято в четверг, 9 июля.

О введении в Белграде комендантского часа с 10 по 13 июля Вучич объявил во вторник, 7 июля. Вскоре после этого в столице Сербии начались мирные массовые протесты против антикризисной политики правительства, которые, однако, скоро переросли в уличные беспорядки. Как сообщает агентство AFP, вечером 8 июля полиция вновь применила против демонстрантов слезоточивый газ. В свою очередь участники протеста забросали полицейских камнями.

Собравшиеся у парламента Сербии демонстранты требовали отставки Вучича. Критики президента обвиняют его в том, что несколько недель назад он предопределил наступление второй волны заражений коронавирусом, когда резко ослабил действующие в связи с пандемией ограничения, что позволило ему провести 21 июня парламентские выборы.

С начала марта в Сербии было зафиксировано более 17 тысяч заражений коронавирусом. Число смертей, связанных с COVID-19, по данным сайта Worldometers за ранее утро 9 июля, достигло в стране 341 случая. При этом критики правительства не раз заявляли о своих сомнениях в объективности этой статистики.

По данным полиции, во время демонстраций 7 июля пострадали как минимум 60 человек, в том числе 43 полицейских. 20 участников протестов были задержаны. Еврокомиссар по правам человека Дунья Миятович раскритиковала действия полиции на протестах в Белграде, заявив, что она «насильственно разгоняла» собравшихся. При этом Миятович выразила «серьезную обеспокоенность» возможным нарушением прав человека.

Ранее сообщалось, что в результате ночных беспорядков в Белграде из-за введения комендантского часа ранения получили по меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов. 

Источник: korrespondent.net