В России с самолета сняли известного оппозиционера, он попал в ФСБ. Фото

Под Санкт-Петербургом (РФ) в понедельник, 31 мая, сняли с самолета российского оппозиционера Андрея Пивоварова. Мужчина оказался в отделении ФСБ, хотя отправлялся на отдых.

Об этом на своей станице в Twitter сообщил сам россиянин. Он также показал фотографию, сделанную из самолета. В иллюминатор было видно нескольких мужчин в форме и светоотражающих жилетах.

Пивоваров заявил, что воздушное судно задержали в международном аэропорту «Пулково» – в 15 км от центра Санкт-Петербурга.

«Летел отдохнуть, прошел таможню, никаких вопросов не было. Самолет уже прошел рулежку, как вдруг «стоп». Подъехали менты и вывели меня. Сейчас я в ФСБ «Пулково», – писал мужчина.


Судя по его следующему сообщению, мужчина числился в розыске, но почему – он не знал. Правоохранители уточнять причину сперва отказылись.

«Телефоном пользоваться запрещают», – написал оппозиционер вечером в понедельник.

К Пивоварову выехала адвокат «Правозащиты Открытки» Елена Бородина. Организация подчеркнула, что у него не было никаких ограничений на выезд, а на паспортном контроле вопросов также не возникало.



В итоге мужчина лишился возможности пользоваться соцсетью. Его передали из таможенной зоны в Следственный комитет для допроса, а правозащитницу к нему не пустили.

Напомним, Андрей Пивоваров является предпринимателем, который ранее создал собственную пивоваренную компанию и открыл первый в России оппозиционный бар. Последний, правда, просуществовал только год.

В 2000–2002 годах входил в петербургские избирательные штабы партии «Яблоко». С 2004 года участвовал в политической организации «Союз правых сил», баллотировался на муниципальных выборах, пишет 24smi.org.

После этого был членом еще нескольких общественных организаций и политических сил. В 2015 году был задержан и признан правозащитниками политзаключенным. В итоге в сентябре того же года политика освободили под залог, а потом он выплатил штраф в 1 млн рублей.

В 2017-м Пивоваров поддержал кампанию Алексея Навального по выдвижению на пост президента РФ и был задержан из-за участия в протестах.

В 2020 году стал координатором движения «Нет!», выступавшего против внесения изменений в конституцию России, и получил два административных ареста подряд.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 23 мая в Минске вынужденно сел самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. Пилотам сообщили о минировании борта и рекомендовали лететь в Минск, для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29.

  • Так в столице Беларуси был задержан бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA и редактор «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич и его девушка София Сапега.

Источник: www.obozrevatel.com