В Казахстане ввели режим ЧП и начали »антитеррористическую операцию». Все подробности, фото и видео

Утром 5 января в Казахстане возобновились акции протеста против правительства. В частности, в Актау, Актобе и Алмате митинги переросли в силовые действия. В городах гремели взрывы, начались пожары и стрельба. По всей стране объявили чрезвычайное положение, а президент обратился к России, Беларуси и другим странам ОДКБ с просьбой о помощи, которая может подразумевать введение войск.

Видео событий в Казахстане весь день публиковали СМИ и паблики в соцсетях. Демонстранты захватили спецтехнику и машины силовиков, напали на оружейный магазин, разрушили объекты инфраструктуры. Также в ходе столкновений пострадали сотни людей: гражданских и правоохранителей, есть и погибшие. Кроме того, в Алматы начали «антитеррористическую операцию», а в сети появилось множество видео с автоматной стрельбой и взрывами.

OBOZREVATEL вел текстовую трансляцию событий в стране.

7:30 – В Алматы ранним утром собралась толпа протестующих, которые прошли по центру города. Они захватили правительство Алматинской области. Двери акимата (мэрии) были открыты, никого из представителей власти в здании не было. Демонстрации продолжились и в Актобе.

  • Отмечается, что протестующие не верили в отставку правительства, объявленную президентом Касим-Жомартом Токаевым, и требовали, чтобы в состав Кабмина не входили члены правящей партии.

09:00 – В Актобе митингующие начали штурмом брать администрацию. На опубликованных кадрах видно, как огромная толпа людей заходит в здание.

  • В свою очередь силовики оттеснили людей от здания акимата. На кадрах слышны взрывы и дым. Скорее всего, силовики применили светошумовые гранаты.

10:00 – В Алматы шли настоящие бои. Протестующие пытались прорваться в центр города и жгли машины силовиков. Правоохранители разгоняли их газом и светошумовыми гранатами. На опубликованных кадрах видны обгоревшие автомобили, яркие вспышки и слышно сильные взрывы.

  • Также в городе начался штурм акимата. Как сообщает «Sputnik Казахстан», протестующие ворвались в здание через разбитые окна и двери, а другая часть толпы в это время пыталась прорваться в старую резиденцию президента в Алматы.

11:00 – Казахи штурмовали акимат – здание городской администрации Алматы. Над ним поднимался черный дым, гремели взрывы и раздавались выстрелы.

  • В мэрии Алматы начался пожар. Горел Ауэзовский районный филиал правящей партии Nur Otan, сообщает «Sputnik Казахстан». Открытого пламени не было видно, но нижние этажи были в дыму. На месте не видно ни пожарных, ни полицейских. Кроме мэрии, горело здание прокуратуры.

12:00 – Митингующие открыли огонь по военным. По данным СМИ, число избитых и раненых работников правопорядка у администрации Алматы якобы достигло 20. Силовики пытались самостоятельно эвакуировать пострадавших, так как скорые не могли подъехать к месту – их атаковали протестующие и забрасывали камнями.

  • По информации CМИ, в ходе протестов в Алматы пострадали пять сотрудников скорой помощи. Протестующие также уничтожили две машины скорой.

  • В итоге силовики покинули площадь возле администрации Алматы, у них забрали оружие.

12:30 –Сообщается, что в городе шла активная стрельба. Протестующие штурмовали старую резиденцию президента. СМИ отмечали, что есть основания полагать, что стороны начали применять боевое оружие, в том числе и отнятое митингующими у полицейских.

  • В то же время в Актобе протестующих начали поливать водой из водометов.

  • Как сообщали СМИ, из Казахстана в Россию вылетел правительственный бизнес-джет. Также, по данным Readovka, за последние сутки из Астаны и Алматы в Европу отправились порядка 10 частных рейсов, которые принадлежат различным бизнесменам Казахстана.

  • С 5 января по 19 января 2022 года в г. Алматы, Алматинской и Мангистауской областях, а также в столице Нур-Султан введено чрезвычайное положение. В связи с этим Посольство Украины в Казахстане рекомендовало украинцам воздержаться от прибытия в Казахстан, а находящимся на территории страны гражданам – воздержаться от посещения мест массового скопления людей на период чрезвычайного положения.

13:00 – Протестующие захватили грузовик с военными в Актау. Накануне там некоторые силовики стали переходить на сторону демонстрантов.

  • В то же время в старой резиденции президента Казахстана в Алмате начался пожар. Туда ворвались митингующие и подожгли здание.

  • СМИ сообщали, что в Алматы в ходе протестов уже пострадали более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков.

  • Митингующие захватили администрации президента Казахстана в Алмате

13:00 Полиция города опубликовала статистику потерь в результате митингов:

  • сожжено 120 машин (в том числе, 33 полицейских);

  • в городе подожгли здание акимата и полиции;

  • разбито 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита и около 100 офисов;

  • пострадали более 500 человек.

  • В Актобе прогремел взрыв в здании администрации и еще несколько возле него. Возможно, есть раненые.

  • А президент Казахстана Токаев рассматривает прекращение деятельности парламента и возможность проведения общенациональных выборов.

14:00 Казахтелеком отключил интернет по всей стране. По данным сервиса Global Check, теперь он не работает и у мобильных, и у проводных операторов.

  • После взрывов у акимата в Актобе протестующие начали публиковать видео с ранеными.

  • Оружейный магазин в Алматы сообщил о нападении протестующих. Резкий переход в силовую фазу является отличительной особенностью казахского протеста. В сравнении, например, с Беларусью он менее многочисленный, но более агрессивный и акцентированный на силовые действия.

  • Также в Алматы захватили спецтехнику, в частности пожарные автомобили.

  • Издание 24.kg показало снимки горящего здания акимата в городе.



  • СМИ сообщают, что в Алматы протестующие захватили здание корреспондентского пункта телеканала «Мир24» и потребовали выхода в прямой эфир.

15:00 – Президент Казахстана Токаев выступил с обращением к нации. Он заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности (ранее его возглавлял Нурсултан Назарбаев). С сегодняшнего дня глава государства намерен действовать жестко.

«Что бы ни было, я буду находиться в столице», – заявил Токаев.

  • Президент сообщил, что в ходе противостояний в Казахстане были убиты правоохранители.

  • Токаев сообщил, что готовит новый «пакет предложений» для протестующих.

  • Нурсултан Назарбаев ушел в отставку.

15:30 – Весь состав полицейского участка в городе Атырау перешёл на сторону протестующих.

  • В Казахстане снесли памятник Назарбаеву. Это происходит в городе Талдыкорган Алматинской области,

  • Источник «Эха Москвы» в МИД России сообщает, что Назарбаев готов покинуть Казахстан для лечения.

  • Протестующие в Алматы громят резиденцию президента, силовики покинули здание. Многие из демонстрантов вооружены карабинами и автоматами.

  • В Алмате приземлился российский борт Ил-76. С какой целью прибыл самолет и кто именно прилетел в Казахстан – не сообщается. Военные обозреватели допускают переправку Кремлем российских наемников ЧВК Вагнера для участия в кровавых протестах.

  • Аэропорт города Актау не работает, сообщил представитель Air Astana.

  • Вещание в Казахстане продолжает государственный канал «Хабар 24», не работают «Мир 24», КТК, НТК и «Первый канал Евразия».

16:20 – В Казахстане сообщили о первой смерти во время акций протеста. В Атырау полиция начала стрельбу по протестующим, одному из них попали в голову, он скончался, сообщила корреспондент радио «Азаттык» Сания Тойкен

16:47 – СМИ сообщили о захвате протестующими аэропорта в Алматы, якобы идет эвакуация сотрудников. Также штурмуют здание полиции.

17:19 – В МИД России отреагировали на протесты в Казахстане. Там заявили, что они следят за ситуацией в Казахстане. В то же время в ведомстве уже назвали происходящее «уличными беспорядками» и «нарушением законов».

17:23 – В стране начались забастовки на предприятиях.

Так, сотрудники металлургического завода в Балхаше остановили работу.

Также забастовку начала часть рабочих нефтедобывающего предприятия «Мангистаумунайгаз» в Мангистауской области.

17:28 – В Павлодаре также начались протесты. Город расположен недалеко от границы с Россией.

18:08 – Местный Telegram-канал ORDA сообщил о пожаре филиала гостелеканала «Казахстан» в Алматы. Погром якобы устроили протестующие.

18:12 – Состоялся телефонный разговор между нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко, лидером РФ Владимиром Путиным и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Стороны обсудили возможности действий в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности или Ташкентский договор).

18:19 – В Казахстане таки снесли памятник Назарбаеву. Судя по обнародованным в сети фото, скорее всего, речь идет о городе Талдыкорган.


19:21 – Режим чрезвычайного положения в Казахстане теперь распространился на всю страну. В то же время к президентскому дворцу в Нур-Султане стянули значительные силы полиции.

19:26 – Есть сообщения, что протестующие якобы разгромили терминал аэропорта Алматы и Duty Free.

19:28 – В Павлодаре, где 5 января также начались протесты, силовики подавили демонстрантов. По данным СМИ, они пытались штурмовать акимат. Полиция применила светошумовые гранаты и спецтехнику.

20:10 – МВД Казахстана заявляет, что во время столкновений погибли 8 полицейских и солдат национальной гвардии, еще 317 были ранены.

20:32 – СМИ опубликовали первые кадры с захваченного демонстрантами аэропорта Алматы.

20:37 – Президент Казахстана обратился к главам государств ОДКБ и попросил их о помощи. В частности, глава государства заговорил о «террористической угрозе». Отметим, что в ОДКБ кроме Казахстана входят Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. О том, введут ли войска в страну, читайте здесь.

21:54 – В офисе генсека ООН заявили, что с беспокойством следят за ситуацией в Казахстане. Там призвали все стороны воздерживаться от насилия. С таким же заявлением выступили в Совете безопасности Организации.

21:56 – Вице-мэр Алматы заявил о начале «антитерроритической операции» в городе.

22:01 – Появилась реакция России и Армении на обращение Токаева. В комитете российской Госдумы сказали, что его нужно срочно рассмотреть. В армянский премьер отметил, что начал консультации со странами ОДКБ.

22:18 – Местные СМИ пишут, что в аэропорту Алматы погибли двое военнослужащих. Также появились первые кадры «антитеррористической операции» в городе, на некоторых слышно стрельбу.

23:13 – В Казахстане на фоне массовых протестов начали орудовать мародеры – они грабили магазины, банки и торговые центры. Кроме того, в Алматы разгромили здание аэропорта и пытались захватить управление полиции. Подробнее читайте здесь.

23:18 – Жителей Алматы по громкоговорителю предупреждают об эвакуации из-за активной фазы «антитеррористической операции». В то же время появились кадры, как толпа протестующих движется к департаменту полиции. У некоторых из них с собой молоты.

23:53 – Страны ОДКБ направят в Казахстан миротворцев для стабилизации ситуации в стране. Российские СМИ пишут о подготовке к вылету нескольких военных самолетов.

00:41 – На въезде в Алматы, где власти проводят «антитеррористическую операцию», засняли большое количество военной техники.

00:45 – В Алматы снова перестал работать интернет.

Напомним, с 1 января 2022 года в стране вдвое повысили цены на сжиженный газ – с 60 до 120 тенге/л (приблизительно с 3,72 до 7,44 грн), что привело к массовым протестам почти во всех городах страны. Митингующие добились обещания снизить цены, а теперь требуют политических реформ.

Митинги проходят по всей стране – в Таразе, Караганде, Алматы, Актау. В города стянули силовиков и авиацию, кое-где полицейские начали применять слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Протесты в Республике Казахстан привели к установлению режима чрезвычайного положения и комендантского часа. Уже к утру 5 января президент Касим-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства, а также введении временного госрегулирования тарифов на горючее, но протесты продолжились;

  • В Казахстане правоохранители задержали более 200 митингующих за нарушение общественного порядка. Также около 100 сотрудников полиции получили ранения во время стычек с демонстрантами.

Источник: www.obozrevatel.com