В Иране задержали звезду оскароносного фильма »Коммивояжер» за поддержку протестующих

В Иране арестовали одну из самых известных актрис страны Таране Алидусти. Она оказалась в тюрьме уже через неделю после того, как опубликовала в Instagram пост, выражающий солидарность с первым человеком, казненным за участие в общенациональных протестах.

Об этом сообщило издание Aljazeera. Отмечается, что звезда оскароносного фильма «Коммивояжер» была арестована, поскольку не предоставила «никаких документов, соответствующих ее заявлениям».

В своем посте 38-летняя актриса написала: «Его звали Мохсен Шекари. Каждая международная организация, которая наблюдает за этим кровопролитием и не предпринимает никаких действий, является позором для человечества».

Как отметило издание, с момента начала демонстраций в сентябре Алидусти опубликовала на своей странице в Instagram по меньшей мере три поста, выражающие солидарность с протестующими. Ее аккаунт, у которого было около восьми миллионов подписчиков, был заблокирован. Также Алидусти ранее критиковала иранское правительство и его полицию.

Информационное агентство Исламской Республики также сообщило, что, кроме Алидусти, еще несколько иранских знаменитостей «были вызваны в судебный орган в связи с публикацией провокационных материалов», однако их количество не уточнили и не предоставили более подробной информации.

Напомним: первого участника массовых протестов в Иране, рэп-музыканта Мохсен Шекари, казнили 8 декабря за нанесение ножевого ранения члену военизированных формирований «Басидж». В официальном тексте обвинения говорится, что мужчину приговорили к смерти за «ведение войны против Бога». Он был повешен.

Второй участник протестов был казнен 12 декабря. Маждидрезу Рахнаварда обвинили в убийстве двух членов подразделения Корпуса стражей исламской революции «Басидж» и «ведении войны против Бога». Перед судом мужчину пытали, на заседание он пришел с травмами. Также ему не разрешили воспользоваться услугами адвоката. Тело Рахнаварда оставили висеть на строительном кране в качестве предупреждения другим.

«Коммивояжер» – иранский кинофильм режиссера Асгара Фархади, вышедший на экраны в 2016 году. Фильм был показан на Каннском кинофестивале 2016 года, где Шахаб Хоссейни получил приз за лучшую мужскую роль, а Фархади – приз за лучший сценарий. В феврале 2017 года картина была удостоена премии «Оскар» в номинации за лучший фильм на иностранном языке.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– иранские депутаты потребовали жестокого наказания для участников антиправительственных протестов в Иране. Людей, отстаивающих свои базовые права и свободы, в Исламском совете сравнили с ИГИЛ и потребовали «возмездия»;

– Иран обратился к России за помощью для подавления народных протестов. Власти страны просят у Москвы оборудование для борьбы с беспорядками и обучение.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com