В Беларуси двух журналисток приговорили к лишению свободы за стрим акции протеста

В Беларуси журналисток телеканала «Белсат» Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову приговорили к двум годам лишения свободы за стрим протестов в Беларуси.

Приговор огласила судья Фрунзенского райсуда Минска Наталья Бугук, пишет «Радыё Свабода». Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Вещественные доказательства по делу – тетради, наклейки, красно-белую ткань – по решению суда будут уничтожены, оборудование – изъято.

Адвокат осужденных Сергей Зикрацкий заявил, что любые иски, поданные в связи с протестами, являются абсолютно незаконными, поскольку граждане пользуются своим правом на мирные протесты. А журналисты просто освещали акцию протеста.

В последнем слове Андреева и Чульцова заявили, что дела против них имеют политическую подоплеку. При этом Андреева потребовала освобождения не только ее и Чульцовой, но и всех политзаключенных.

Напомним, что сотрудницы телеканала «Белсат» находятся в СИЗО с 15 ноября 2020 года по обвинению по ст. 342 УК Беларуси «Организация групповых действий с грубым нарушением общественного порядка».

Они были задержаны в одном из домов на площади Перемен в Минске, когда вели прямую трансляцию разгона митинга памяти Романа Бондаренко, погибшего 15 ноября.

Правозащитные организации считают осужденных журналисток политузниками.

Как сообщил OBOZREVATEL, белорусский оппозиционер Светлана Тихановская обратилась к Верховной Раде и выразила надежду на встречу с руководством Украины.

Она поблагодарила украинцев за солидарность и помощь ее народу и призвала Украину поддержать Беларусь в мировом сообществе.

Источник: www.obozrevatel.com