В Австралии заметили горбатых китов в реке

Горбатых китов впервые заметили в сентябре 2020 года морской эколог Джейсон Фаулер и его коллеги-ученые во время рыбалки.

 
За последние месяцы сразу три горбатых кита были замечены в реке Восточный Аллигатор в национальном парке Какаду на севере Австралии, пишет НВ.
 

Горбатых китов впервые заметили в сентябре 2020 года морской эколог Джейсон Фаулер и его коллеги-ученые во время рыбалки.

 

«Мы были окружены сушей, и я заметил большую струю, высокий фонтан на горизонте. И крикнул: Дельфин! Но в глубине души я понимал: это не дельфин, фонтан слишком огромный. Я никак не мог поверить в то, что на самом деле смотрю на кита, плывущего вверх по мутной тропической реке, кишащей крокодилами. Я был совершенно потрясен. После четырех часов яростных дебатов мы согласились, что мы видели горбатых китов в реке», — рассказывал Джейсон Фаулер.

 

Киты проплыли около 20 км вверх по течению. В качестве доказательства Фаулер сфотографировал спинные плавники горбатых китов и сообщил о необычном наблюдении властям и ученым.

 

 

К счастью, два кита вернулись в море самостоятельно, оставив только одного, нуждающегося в помощи. Высказывались опасения, что он может застрять в неглубоких мутных приливных водах. Но cпустя 17 дней последний кит самостоятельно выплыл в море .

 

Более того, кит, который провел две недели в реке, недавно вернулся и был замечен плавающим в устье реки. Похоже, он похудел — скорее всего, в результате миграции. Сейчас за ним ведется наблюдение в заливе Ван Димен.

 

В долгосрочной перспективе шансы горбатого кита выжить в реке Восточный Аллигатор невелики. Более низкий уровень солености может вызвать у них проблемы с кожей, они могут застрять на мелководье и не смогут покинуть илистый берег. Здесь животное может умереть от перегрева.

 

Напомним, что в Калифорнии, у берегов городка Авила-Бич, американки Джули МакСорли и Лиз Коттриэль плавали на каяке и подверглись атаке горбатого кита. 

Источник: korrespondent.net