Уничтожение самолета МАУ в Иране было терактом – суд Канады

Уничтожение самолета Boeing 737 украинской авиакомпании МАУ в Иране было умышленным терактом. Такое решение принял суд канадской провинции Онтарио в деле о гражданском иске от четырех семей погибших пассажиров, передает Global News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Судья Эдвард Белобаба решил «на основе баланса вероятностей, что ракетные удары по рейсу 752 были преднамеренными», пишут в издании.

«Истцы установили, что сбитие ответчиками рейса 752 было террористическим актом», – добавил судья.

В своем решении судья также опирался на двух экспертов, отмечают журналисты. Один из них пришел к выводу, что иранское вооруженное формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР) «знало, что рейс PS 752 был гражданским самолетом, и преднамеренно сбило его с намерением уничтожить».

Решение фактически позволяет семьям в Канаде требовать возмещения ущерба от Ирана, объясняют в издании.

Как отмечается, фигурантами дела являются КСИР, Иран, его Вооруженные Силы и верховный лидер аятолла Али Хаменеи. Судебные документы передали Ирану через канадский МИД, однако Тегеран не участвовал в судебном заседании.

  • 8 января 2020 года недалеко от Тегерана разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752. Погибли все 176 человек на борту, в том числе 55 граждан и 30 резидентов Канады.
  • Иран трое суток отрицал причастность, но потом признал, что «непреднамеренно» сбил Boeing и заявил о готовности выплатить компенсации семьям жертв.
  • 17 марта 2021 года в Иране опубликовали итоговый отчет о расследовании, но глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал его «сборником манипуляций».

Источник: news.liga.net