Уменьшить риск: регулятор объяснили запрет полетов над Беларусью

Европейский регулятор выпустил специальную директиву, в которой запретил эксплуатантам воздушных судов летать над Беларусью.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) запретило самолетам летать над Беларусью, поскольку стремится уменьшить риск для пассажиров и экипажей, в случае, если авиалайнер зайдет в воздушное пространство этой страны, сообщает РИА Новости.

В пятницу, 4 июня, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала отменить запреты полетов над Беларусью. В IATA потребовали разделять политику и вопросы авиационной безопасности.

«Авиабезопасность нельзя политизировать ни при каких условиях. IATA осудила действия правительства Беларуси и призвала провести независимое расследование. Запрет европейских самолетам пользоваться белорусским воздушным пространством … — это также политизация авиационной безопасности…», — заявил гендиректор IATA Уилли Уолш.

Известно, что EASA, проконсультировавшись с государствами-членами Агентства, 2 июня издало директиву по безопасности.

«Директива по безопасности (SD) призывает национальные компетентные органы власти в государствах-членах EASA проинструктировать эксплуатантов воздушных судов… что выполнение полетов в воздушном пространстве Беларуси больше не разрешено… Задача в области безопасности SD — снизить потенциальный риск для пассажиров и экипажей, который может возникнуть в результате полетов в этом воздушном пространстве», — сказал представитель EASA.

Он добавил, что это произошло после инцидента с самолетом Ryanair, который 23 мая летел из Афин в Вильнюс и был принудительно посажен в аэропорту Минска.

«Безопасность остается ключевым драйвером работы и миссии EASA по обеспечению безопасных авиаперелетов для граждан ЕС в Европе и во всем мире», — отметили в Агентстве.

В ЕС запретили принимать авиарейсы из Беларуси

Накануне сообщалось, что полеты над Беларусью сократились на 40%. Ранее показатель трафика в воздушном пространстве Беларуси составлял порядка 420 рейсов в сутки, а сейчас упал до 250.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net