Тяжелое вооружение для Украины. ФРГ меняет позицию

Все громче и настойчивее звучат призывы дать украинцам тяжелое вооружение. У немецкого канцлера на критику за затягивание оружейных поставок отвечают, что любые поставки в принципе являются «сменой парадигмы».

Германии понадобилось 50 дней военных преступлений России в Украине, чтобы перейти от позиции «немецкое оружие не будет убивать русских» к согласованию правящей коалицией поставок украинской армии тяжелого вооружения.

В правительстве Германии также требуют передать Украине тяжелое вооружение и большинство немецких граждан «за». Процесс тормозит только немецкий канцлер Олаф Шольц. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Закончить войну можно только силой. На Шольца давят в вопросе поставок Украине оружия

Германия в скором времени поставит в Украину тяжелые вооружения — это решение поддержала правящая в ФРГ коалиция, сообщил 13 апреля депутат Бундестага, эксперт Свободной демократической партии по вопросам обороны Маркус Фабер.

«Германия сейчас быстро поставит в Украину тяжелое оружие. Я рад, что мы, фракция СвДП, смогли убедить в этом наших коалиционных партнеров», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Фабер отметил, что слышал только положительные отзывы от всех задействованных министерств и партнеров по коалиции относительно поставок тяжелых вооружений в Украину. В коалицию, кроме СвДП, также входят Cоциал-демократическая партия Германии и Зеленые.

«Конечно, это все еще предстоит решить и реализовать. Но там, где есть такая единая воля, всегда найдется выход», — добавил немецкий депутат.

Liebe Freunde,

Deutschland wird jetzt schnell schweres Gerät in die Ukraine liefern. Ich bin froh, dass wir von der @fdpbt unsere Koalitionspartner davon überzeugen konnten.

— Marcus Faber (@MarcusFaber) April 13, 2022

Поставки вооружений Украине власти ФРГ одобрили 26 февраля. Канцлер Германии Олаф Шольц тогда удивил заявлением об «эпохальном изменении» во внешней политике Берлина, чтобы увеличить расходы на оборону и ослабить ограничительную позицию в отношении экспорта оружия в зоны военных конфликтов.

С тех пор Германия направила Украине несколько партий противотанковых систем, переносных зенитных ракетных комплексов и других легких вооружений на 186 миллионов евро.

Но по прошествии шести недель видные политики из входящих в правящую коалицию призвали канцлера подкрепить слова действиями, а именно поставками тяжелого вооружения и введения эмбарго на нефть и газ из России.

От С-300 до Bushmaster. Новое оружие для Украины

8 апреля издание Politico писало, что Шольц откладывает окончательное решение о поставке Украине танков, несмотря на давление представителей правительства и бундестага.

Речь идет о плане поставки вооружений, который разработали министр экономики Роберт Хабек, ведомство которого, собственно, и выдает лицензии на поставку немецких вооружений за рубеж, и министр иностранных дел Анналена Бербок. Он предполагает отправку около 100 танков.

«Мы ожидаем нападения русских в ближайшие дни. Это значит, все, что может помочь украинской армии, надо как можно скорее ей поставить», — заявил Хабек. Осталось убедить Шольца.

По данным источников Politico, канцлер считает, что Германия должна сначала прийти к общему мнению по этому вопросу с партнерами по Евросоюзу и НАТО.

В Бундестаге отреагировали на это негативно. Как заявил газете председатель комитета парламента по делам ЕС Антон Хофрайтер, Германия, поставляя Украине оружие, должна продемонстрировать лидерство в указанных блоках и «не прятаться за спинами других стран». Зеленые также выступили за скорейшие поставки.

11 апреля Бербок вновь заявила о необходимости активизации поставок оружия Киеву, в том числе за счет тяжелых вооружений. «Эти ужасные кадры, эти ужасы, которые мы видим каждый день, дают понять, что Украина нуждается в военной поддержке, чтобы защитить себя», — сказала она перед заседанием Совета ЕС в Люксембурге.

«Мы очень хорошо понимаем, что в эти моменты украинцы могут защитить свободу, независимость и безопасность только с помощью оружия. Поэтому мы вместе, как ЕС, как друзья Украины, в будущем интенсифицируем эти поставки оружия», — отметила Бербок.

Усиливают нажим на канцлера даже те представители правящих партий, которые очень долго придерживались пацифистских убеждений и в прошлом резко критиковали экспорт немецких вооружений, пишет DW.

Так, председатель внешнеполитического комитета бундестага, социал-демократ Михаэль Рот признался, что поездка в Украину пару дней назад, где он повидал тяжелораненых украинских солдат, оказала на него сильное впечатление.

«Возможно, теперь я имею некоторое представление о том, что такое война на самом деле, когда люди живут в постоянном страхе — за свою жизнь и жизнь своих близких, страхе перед следующим еще более брутальным наступлением [российских войск — ред.] на востоке» — сказал он.

Ранее Рот был убежден, что по-настоящему безопасный и прочный мир возможен только на основе политики разоружения.

«На фоне новых ужасных событий, которые теперь по всей видимости предстоят Украине. я изменил свою точку зрения и говорю: Украине нужны все возможные вооружения, чтобы защищаться еще более успешно, чем до сих пор», — сказал он.

По его мнению, единственный шанс вообще прийти к переговорному решению — это дать возможность Украине вернуть все оккупированные Россией территории. «Украина должна вести переговоры с Россией с позиции силы и обороноспособности. Только так можно закончить эту войну», — сказал политик.

Вместе с Ротом в Украине побывал председатель парламентского комитета по делам ЕС Антон Хофрайтер. Он из партии Зеленых, в идеологии которых пацифизм занимает одно из важнейших мест.

Это, однако, не помешало Хофрайтеру заявить в интервью DW на этой неделе: «В ближайшие же дни в немецком правительстве должна быть достигнута договоренность о допустимости поставок тяжелых вооружений Украине… Я хочу, чтобы проблемы были решены, и было сделано то, что мы сделать можем».

По мнению Хофрайтера, тормозит процесс  в первую очередь сам канцлер. «Такими действиями канцлер не только осложняет положение в Украине, но и массивным образом подрывает авторитет Германии в Европе и мире», — заявил депутат и призвал Шольца «освободить дорогу».

О необходимости тяжелого вооружения Украине стали говорить не только политики, но и обычные граждане. Так, соцопрос института Infratest dimap, результаты которого опубликовали 15 апреля, показал, что 55 процентов жителей ФРГ выступают за поставки Украине тяжелых вооружений, 37 процентов — против.

В то же время 48 процентов выступают против запрета на импорт российского газа и нефти. Поддержать эмбарго готовы 40 процентов.

Согласно результатам последнего опроса исследовательского института Forsa, за скорейшее предоставление Украине Германией тяжелых вооружений также выступают 55 процентов немцев. При этом в январе 70 процентов участников аналогичного опроса говорили, что вооружать Украину Германия вообще не должна.

 

Танки и гаубицы. Что Германия может поставить Украине

Президент Украины Владимир Зеленский перечислил Германии, какая именно боевая техника нужна Вооруженным силам Украины.

Это тяжелая артиллерия калибра 155 и 152 миллиметра, системы залпового огня типа Град, Смерч и американские M142 HIMARS плюс боеприпасы, тяжелая бронетехника, например, танки Т-72 советского производства или аналогичные американские и немецкие, системы ПВО С-300 и Бук либо похожие западные. 

Внешнеполитический эксперт фракции оппозиционных консерваторов Родерих Кизеветтер указал в этой связи на готовность немецкого ВПК быстро поставить Украине танки Leopard 1 или БМП Marder.

Его коллега по объединенной фракции ХДС/ХСС Александер Добриндт также считает, что «обороноспособность Украины должна быть усилена за счет тяжелых вооружений и бронированных транспортных средств, а также разведывательных беспилотников».

По сообщению газеты Welt am Sonntag, украинское правительство сделало Германии предложение о покупке 100 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000, которые Киев надеется купить непосредственно у немецких вооруженных сил.

Пробел, который это создаст в военном арсенале Германии, не может быть заполнен до 2024 года. Из-за этого, как пишет Guardian, Шольц прохладно относится к сделке с Киевом. Канцлер заявил, что любые поставки оружия в Украину не должны ставить под угрозу обязательства Германии перед НАТО в других регионах, таких как страны Балтии.

Издание Bild am Sonntag на минувших выходных писало, что Украина напрямую у производителя хочет купить боевые машины пехоты Marder, однако правительство Германии оказалось против.

На следующий день газета Handelsblatt писала, что немецкий оборонный концерн Rheinmetall готовится поставить в Украину до 50 танков Leopard 1 и до 60 БМП Marder. Однако их еще нужно подготовить, на что уйдет не менее шести недель.

Пока что ситуация выглядит так, что Олаф остается при своем. Тот факт, что Германия вообще стала поставлять оружие воюющей стране, официальный представитель канцлера Вольфганг Бюхнер назвал в эту среду «сменой парадигм», ставшей необходимой «в результате российского нападения на Украину, в результате войны Путина».

Германия, по его словам, поставляла и будет далее поставлять вооружения Украине, правда, теперь он не указывает, какие именно. Этого, мол, требуют соображения безопасности.

В подборе же конкретной боевой техники немецкое правительство руководствуется тремя критериями — какая есть в наличии и может быть быстро поставлена, какую имеет смысл передавать с учетом времени, необходимого на обучение обращению с ней, какая отвечает принципу координации поставок вооружений с партнерами Германии по ЕС и НАТО.

Уполномоченная Бундестага по вопросам обороны Ева Хегль 14 апреля также подчеркнула, что власти Германии в вопросе поставок оружия Украине делают больше, чем обсуждается во время общественной дискуссии.

15 апреля агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Шольц планирует потратить дополнительно два миллиарда евро на военную помощь для Украины. 

Предполагается, что 400 миллионов евро пойдут в Европейский фонд мира, который закупает оружие для Украины. Остальные средства будут направлены на двусторонние военные контракты с Киевом.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net