Трюдо призвал Иран передать черные ящики сбитого самолета МАУ третьей стране

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо призвал Иран передать черные ящики сбитого самолета МАУ другому государству из-за нехватки необходимого опыта и технических возможностей.

Об этом сообщает Укринформ.

«Мы понимаем, что черные ящики — ключевые для расследования. Существуют правила, которые позволят удостовериться, что в подобных случаях их анализируют быстро и правильно. Речь идет не только о наличии необходимых экспертов, но и о существенных технологических требованиях, отсутствующих в Иране», — сказал Трюдо.

По его словам, более компетентно это сможет сделать Франция.

«В международном сообществе сложился широкий консенсус, что на эту роль лучше всего подходит Франция, и мы побуждаем Иран сделать это», — добавил Трюдо.

Ранее министр дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами после визита в Украину заявил, что бортовые самописцы сбитого в Тегеране самолета МАУ должны остаться в Иране.

Эслами, который 20 января встретился с президентом Владимиром Зеленским в Киеве, добавил, что иранская делегация отправилась в Украину для «изучения документов самолета».

Самолет МАУ рейса Тегеран-Киев был сбит утром 8 января сразу после вылета из аэропорта столицы Ирана. В результате погибли все 176 человек на борту.

Среди погибших — 11 граждан Украины. Большинство жертв были гражданами Ирана и Канады.

На четвертый день после катастрофы Иран официально признал, что самолет МАУ сбили его военные, которые ошибочно приняли его за вражескую цель.

Корпус стражей Исламской революции взял на себя ответственность за ракетный удар, который привел к авиакатастрофе самолета МАУ.

Источник: nv.ua