Тихановская обратилась к Евросоюзу из-за Лукашенко

Александр Лукашенко превращает Беларусь «в европейскую Северную Корею — непрозрачную, непредсказуемую и опасную».

Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская призвала ввести 4-й пакет санкций ЕС и объявить о начале разработки нового, так как Александр Лукашенко превращает Беларусь «в европейскую Северную Корею». Об этом она заявила на выступлении перед Комитетом по иностранным делам Европарламента (AFET), сообщает ее пресс-служба в среду, 26 мая.

Стратегия ЕС по наблюдению за ситуацией в Беларуси не сработала, поэтому необходимы решительные, системные меры по решению глубокого кризиса в стране и борьбе с безнаказанностью режима Лукашенко, подчеркнула оппозиционерка.

«Я призываю Европарламент убедиться, что реакция международного сообщества не ограничится инцидентом с рейсом Ryanair. Ответ должен касаться ситуации в Беларуси в целом, иначе мы все столкнемся с такими ситуациями в будущем, поскольку Лукашенко превращает страну в европейскую Северную Корею — непрозрачную, непредсказуемую и опасную», — сказала Тихановская.

В частности, Тихановская призвала Евросоюз:

  • незамедлительно принять 4-й пакет санкций и объявить о начале разработки 5-го;
  • запустить Комплексный план помощи ЕС для демократической Беларуси;
  • публично проводить политику непризнания Лукашенко, дать понять России и другим государствам, что любые соглашения или контракты, подписанные с режимом, будут пересмотрены или аннулированы;
  • отказывать в какой-либо финансовой поддержке правительственных запросов, воздержаться от новых инвестиций в Беларусь и новых кредитных линий беларусским банкам, а также запретить ввоз из Беларуси нефтепродуктов, калийных удобрений, изделий из металла, древесины и изделий из нее;
  • инициировать незамедлительное проведение международной политической конференции высокого уровня по урегулированию кризиса в Беларуси;
  • усилить поддержку гражданского общества Беларуси, независимых медиа, разработать программы помощи для репрессированных белорусов;
  • создавать группы друзей Беларуси в национальных парламентах, чтобы беларусский кризис находился на международной повестке дня.

Ранее Лукашенко заявил о начале «удушения» Беларуси. «Недоброжелатели» Беларуси изменили методы атаки на государство и «переступили множество красных линий», заявил Лукашенко.

Также Лукашенко призвал Запад «остановиться». Если готовите санкции, то не забудьте компенсировать наши затраты на законные антитеррористические мероприятия, заявил Лукашенко.

Смешалось все. Лукашенко объяснил посадку самолета

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net