США показали зубы, в Кремле увидели: Климкин объяснил смысл визита Пелоси в Тайвань

В последние дни США дважды продемонстрировали свою силу, в частности, визитом спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайвань. Вашингтон «показал зубы».

«Эта демонстрация силы однозначно замечена в Кремле и будет частью их понимания ситуации», – сказал в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин.

«Американцы дважды показали свою силу, причем, показали совершенно недвусмысленно, и это четко подмечено в Кремле. Это также соответствует ментальности российского режима. Они вообще не понимают никакой дипломатии, никакой стратегии войны, они понимают только силу», – отметил дипломат.

«Эта ситуация (визит Пелоси в Тайвань. – Ред.) будет использована США для того, чтобы показать зубы. Они сделали это убийством одного из лидеров Аль-Каиды в Афганистане, а теперь показав, что они будут поддерживать демократию в Тайване, чего бы это ни стоило. Слова о противостоянии автократии и демократии – не пустые слова», – подчеркнул он.

В то же время Климкин обратил внимание на парадокс: ситуация обострения отношений с США выгодна и Китаю. «Осенью они идут к съезду партии на фоне некой неопределенности. А для них стабильность всегда была критической частью ментальности. Им тоже нужно внутриполитически показать, что они готовы реагировать. Сейчас они будут проводить учения вокруг Тайваня, создавать квази-окружение, а также вводить санкции. Тем не менее, продлится и диалог», – пояснил он.

По его оценкам, Китай не будет массированно помогать России, в частности, в военном плане. «Конечно, будут попытки обхода санкций через Китай, они происходят и сейчас, но эта ситуация может очень неожиданно повлиять на стабильность в Азии», – предположил дипломат.

«Например, что будет с талибами в Афганистане, кто и как будет развивать там связи, кто там будет прятаться или не прятаться, кто будет инвестировать или не инвестировать. Происходящее вокруг Тайваня имеет значение не только для Китая и США , но и в общем большем контексте», – заметил Климкин.

Как писал OBOZREVATEL, 2-3 августа Нэнси Пелоси совершила официальный визит в Тайвань. Этот факт вызвал негодование Китая. В качестве ответа на этот визит в Китае начали военные учения в море вблизи Тайваня.













Источник: www.obozrevatel.com