США и семь стран призвали запретить полеты над Беларусью из-за Протасевича. Заявление

США, Великобритания, Чехия, Германия, Латвия, Литва, Ирландия и Польша осудили перехват самолета Ryanair и задержание основателя NEXTA, журналиста Романа Протасевича. Также страны призвали запретить полеты над Беларусью.

Совместное заявление стран опубликовано председателем комитета сената США по международным отношениям Бобом Менендесем совместно с международными коллегами.

«Использование истребителей для перехвата гражданского рейса Ryanair является актом пиратства на маршруте между двумя странами НАТО и ЕС. Этот безрассудный поступок подверг серьезной опасности пассажиров и экипаж», – говорится в сообщении.

Авторы заявления призвали Международную организацию гражданской авиации (ICAO) расследовать нарушение свободного транзита между государствами и угроз для воздушных судов.

«Пока ICAO не сообщит об этом, мы призываем приостановить членство Беларуси в этой организации и запретить все полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее», – отмечено в информации.

Представители стран добавили, что действия администрации незаконно избранного президента Беларуси Александра Лукашенко являются «напоминанием о нелегитимности власти, претендующей на управление в Минске».

«Этот акт государственного террора и похищения людей представляет угрозу для всех, кто путешествует по Европе и за ее пределами. Мы призываем государства НАТО и Европейского Союза ввести санкции против режима Лукашенко», – указано в заявлении.

Также авторы документа призвали освободить Протасевича и других политических заключенных.

Издание «Еврорадио» сообщило, что, уже как минимум два рейса авиакомпании AirBaltic облетели Беларусь, чтобы не попасть в ее воздушное пространство. Рейс из Риги в Одессу обошел территорию Беларуси над Литвой и Польшей, а из Риги на Тбилиси – двинулся через воздушное пространство России.


Как сообщалOBOZREVATEL, 23 мая в Минске был задержан белорусский журналист и основатель оппозиционного Телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Спецслужбы задержали его в аэропорту во время экстренной посадки при перелете по маршруту «Афины – Вильнюс».

Источник: www.obozrevatel.com