Спутник-5 и китайская вакцина "проиграли" Pfizer и AstraZeneca по антителам: исследование

Монгольские ученые сравнили иммунные антительные реакции после вакцинации биопрепаратами Pfizer-BioNTech, Oxford-AstraZeneca, Sinopharm и Sputnik V. Препринт их исследования выложен в репозитории medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

3-7 июля 2021 года были собраны образцы плазмы у 196 полностью привитых одной из четырех вакцин против COVID-19: «пфайзером» – 47 участников, «астрой» – 50, «спутником» – 45 и «синофармом» – 54.

Авторы отметили, что в июне и начале июля 2021 года в Монголии 97% инфекций вызывал альфа-штамм SARS-CoV-2 («британский»).

Читайте также: Вакцина J&J против ВИЧ потерпела неудачу: эффективность всего 25% 

Выявлены «заметные различия» в ответах на вакцины – с низкими уровнями антител и их блокирующей активностью против рецептора АСE2 на поверхности клеток (именно через него вирус проникает внутрь), стимулированной вакцинами Sinopharm и Sputnik V, по сравнению с AstraZeneca или Pfizer.

Также отмечено, что выздоравливающие от COVID-19, когда заражение произошло после вакцинации, «в большинстве случаев достигают высоких титров антител».

«Важно, что результаты анализа антител, блокирующих ACE2, – лишь суррогат защиты от заражения, как и результаты анализов нейтрализации вируса. Пока что нет общепринятого порога результатов любого из анализов на антитела, который мог показывать силу защиты от заражения», – подчеркнули авторы.

Между тем, первые попытки оценить снижение риска заражения после вакцинации по антителам предполагают, что такие тесты все же в определенной мере коррелируют с защитой от симптоматической инфекции.

  • Эффективность вакцины Pfizer может снижаться быстрее, чем AstraZeneca: оксфордские ученые.
  • Вчера, 1 сентября, глава Минздрава Ляшко обсудил с коллегой из США вакцинацию от ковида дополнительной – третьей – дозой.
  • Посмотрите, какой риск попасть в больницу, реанимацию и на ИВЛ с ковидом у привитых и непривитых.
  • В Британии сравнили защиту от Pfizer, AstraZeneca и Moderna: что еще узнали о вакцинах.
  • Украина на начало осени пасет задних в Европе по уровню вакцинации от «короны»: сделано всего около 9 млн прививок.  

Источник: news.liga.net