Соцсети защищают данные афганцев после захвата власти Талибаном

Facebook, Twitter и LinkedIn временно ограничили функционал в Афганистане, чтобы защитить афганцев от преследований.

Facebook, Twitter и LinkedIn приняли меры по защите учетных записей афганцев, чтобы защитить их от преследования «Талибаном». Об этом сообщает Reuters в пятницу, 20 августа.

В частности, Facebook временно лишил пользователей возможности просматривать или искать списки друзей учетных записей в Афганистане. Компания запустила «инструмент в один клик» для пользователей в Афганистане, чтобы заблокировать их аккаунты — таким образом, те, кто не является их друзьями в соцсети, не смогут видеть их сообщения в ленте новостей или делиться фотографиями их профиля.

В свою очередь Twitter Inc заявил, что поддерживает связь с партнерами из гражданского общества для оказания поддержки группам в стране и сотрудничает с Архивом Интернета, чтобы ускорить прямые запросы на удаление архивных твитов. Если люди не могут получить доступ к аккаунтам, содержащим информацию, которая может подвергнуть их риску, компания может приостановить работу аккаунтов, пока пользователи не получат к ним доступ и не смогут удалить контент.

Также Twitter отслеживает аккаунты, связанные с правительственными организациями, и может приостановить их работу, пока не получит дополнительную информацию для подтверждения личности.

Наконец, в LinkedIn заявили, что временно скрыли связи своих пользователей в Афганистане, чтобы другие пользователи не могли их видеть.

Отметим, что правозащитники обеспокоены тем, что талибы могут использовать онлайн-платформы для отслеживания цифровой истории афганцев или их социальных связей. Тысячи афганцев, включая ученых, журналистов и правозащитников, подвергаются серьезному риску репрессий со стороны талибов, подчеркнули в Amnesty International.

Ранее в «Талибане» рассказали, какой будет новая власть. Боевики считают, что в Афганистане нет никаких оснований для установления демократической власти, а править будет предводитель «Талибана» Хайбатулла Ахундзада.

Без героина, но с шариатом. План талибов в Афганистане

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net