Смешалось все. Лукашенко объяснил посадку самолета

В истории с принудительной посадкой гражданского самолета в Минске Лукашенко увидел переход недоброжелателей Беларуси от «организации бунтов к этапу удушения».

Санкции против Беларуси за принудительную посадку в Минске самолета Ryanair, на борту которого находился оппозиционер Роман Протасевич, уже начали действовать. Страна фактически осталась без авиасообщения с Европой. И только после этого инцидент прокомментировал Александр Лукашенко, по личному приказу которого боевой самолет и направился на перехват пассажирского лайнера.

Правда, Лукашенко, мягко говоря, путается в показаниях.

Уже из Швейцарии

Теперь Лукашенко утверждает, что сообщение о минировании самолета поступило в Минск из Швейцарии. При этом два дня назад директор департамента министерства транспорта Артем Сикорский говорил, что сообщение на английском языке о бомбе на борту было подписано «солдатами ХАМАС».

После того, как в самом ХАМАСе заявили, что к инциденту не имеют никакого отношения и попросили Беларусь их не позорить, у Лукашенко возникла новая версия – “ ХАМАС, не ХАМАС — не имеет значения, главное – защищали людей”.

«Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации. Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?», — сказал он.

При этом Лукашенко тут же отказался от версии с бомбой в пользу другой.

По его словам, «в самолете находился террорист, и об этом знали далеко за пределами Республики Беларусь». Террористом он считает как раз оппозиционера Романа Протасевича.

«Была бомба или нет, но, если бы мне доложили о том, что в самолете террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолет», — заявил Лукашенко.

Протасевич и его соратники собирались устроить в Беларуси «бойню и кровавый мятеж», заявил Лукашенко.

«Пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне в Донбассе? Этого они, наверное боятся больше всего. Поэтому подняли вой, — сказал он. Собственно и здесь, в Беларуси, он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж».

Дальше Лукашенко рассказывал о том, что Беларусь оказалась на передовой “даже не холодной, а ледяной войны” с Западом.

EPA

Новая версия

Лукашенко заявил, что борт Ryanair не захотели принять ни Вильнюс, ни Варшава, ни Киев, ни Львов.

До сих пор не поступало никакой информации о том, что экипаж самолета Ryanair запрашивал посадку в Варшаве, Киеве или Львове. Самолет следовал в Вильнюс, он изменил курс и направился в Минск, когда находился совсем рядом с границей Литвы — до аэропорта Вильнюса ему было ближе, чем до аэропорта Минска.

Лукашенко также заявил, что экипаж рейса Ryanair советовался с владельцами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но сам принял решение приземлиться в белорусской столице.

Об Украине не забыл

Лукашенко говорит, что, если кому-то не нравится летать через безопасную Беларусь, “летайте там, где угробили 300 человек”. 

Наверное, имеется в виду крушение Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Тогда погибли 298 человек, большинство из них были гражданами Нидерландов. Международная следственная группа пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой, выпущенной из российского зенитно-ракетного комплекса Бук. По версии властей Нидерландов, он принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. В 2020 году в Гааге начался суд по делу о крушении, обвиняемыми на процессе являются трое граждан России и гражданин Украины. 

А еще Лукашенко выдал фейк о якобы «миллионах голодных украинцев, которые стоят на западной границе, вымаливая кусок хлеба, а олигархи эшелонами вывозят чернозем». Возможно, имелся в виду запуск рынка земли в Украине. Но это не точно.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net