Слабости армии РФ. Анализ экспертов

Армия РФ страдает от тотального некомплекта личного состава, кидая в бой солдатов срочной службы.

 

Война в Украине вскрыла массу проблем российской армии, которую уже никто не возьмется называть третьей по силе в мире. Аналитики Conflict Intelligence Team Руслан проанализировали главные проблемы российской армии, которые стали заметны во время вторжения в Украину.

Личный состав

По мнению экспертов, за полтора месяца войны стал очевидным тотальный некомплект личного состава в российской армии. Россиянам приходится идти на всяческие ухищрения, чтобы сформировать батальонные тактические группы, которые по штату должны состоять из 600 человек, а по факту присутствует в них 400 человек. Либо посылать в бой срочников, либо набирать людей совершенно не боевых специальностей. 

Плохая разведка

В авиации и противовоздушной обороне (ПВО) Россия на бумаге должна была иметь подавляющее преимущество над Украиной. То, что произошло с Мариуполем, — массовое применение артиллерии и авиации — это типичная российская стратегия, отмечают эксперты. Так было в Чечне, так было в Сирии, по-другому российская армия воевать не научилась. 

Но эффекта от массовых ракетных ударов в России ожидали совсем другого. Со своей задачей — подавить и уничтожить украинские ПВО, авиацию, командование — российские ракетные удары и авиация до конца не справились, и стратегическое господство в воздухе завоевать не удалось. 

При этом в российской армии большие проблемы с разведкой целей. Похоже, цели определяются по каким-то еще советским данным. В течение войны можно было неоднократно наблюдать сообщения в социальных сетях, подкрепленные фото и видео, что удар мощной ракетой нанесен по месту, где когда-то был военный объект, но его давно уже там нет. 

Плохая координация и связь

Россияне продемонстрировали вопиющее отсутствие координации между разными видами войск и неумение работать со связью на уровне солдат и командиров подразделений. Им предоставили средства защищенной связи, но не все они исправны, и никто пользоваться ими не умеет. На учениях это не проверялось, в мирное время есть мобильный телефон, которым всегда можно воспользоваться. И получается, что штаб, который где-то там в тылу, не знает, где солдат и какие у него обстоятельства сейчас. И солдат не может получить команду, что ему дальше делать.

Низкое качество экипировки и снабжения

Даже не экспертам заметно, что в Украине даже тероборона одета лучше, чем российская регулярная армия.  Известно множество случаев, когда российские военные снимали с мертвых или с пленных украинские зимние берцы — у российских солдат таких просто нет.

Есть проблема с бронежилетами, касками, прицелами, перевязочными пакетами и т. п. 

Аптечки у российских солдат 1970-х годов, в них есть бинт, обезболивающие и всё. Украинская армия гораздо больше успевает спасти раненых до того, как они умрут. У нас есть современные кровоостанавливающие и отработана процедура эвакуации раненых.

По сути, российская армия оказалась в положении украинской 2014 года. Оказалось, что у них ничего не готово, техника не едет и снабжения толкового тоже нет. Даже еду в недостаточных количествах поставляют, часть еды — просроченная.

Низкий боевой дух

Низкое денежное обеспечение, большие потери, неприязнь местного украинского населения, большое количество отказников, все это не способствуют поднятию боевого духа.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net