Скандал с »Шахедами» ударит по Китаю: военный эксперт объяснил, что может остановить помощь Ирана России

Иранские дроны «Шахед-136», которыми страна-агрессор Россия уничтожает жизнь мирных жителей и инфраструктуру Украины, вероятно, производятся за счет комплектующих из Китая. Если это будет доказано, то санкционный удар будет нанесен и по этому государству, тем самым прекратив движение определенных запчастей, что исключит возможность производства «мопедов». Ведь получается, что Иран распространяет по миру вооружение частично китайского производства, государства, берущего всю элементную базу со всего мира.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL в рамках проекта «Орестократія» рассказал военный эксперт полковник в отставке Роман Свитан. По его словам, вероятнее всего, при заключении договора на поставку такого оружия Иран использовал свою двухбашенную систему управления государства (чтобы просмотреть видео, доксролльте до конца страницы).

«У них есть светская власть – президент, парламент, определенные выборные должности, есть духовная власть – муллы, и есть КСИР, Корпус стражей исламской революции. Именно КСИР руководит производством и распространением такого вооружения, именно он передавал эти дроны, учитывая доступную информацию. Правда, передавал не в готовом виде, а как составляющие для крупноузловой сборки уже в России», – считает Свитан.

По его словам, в России действительно могут стоять заводы, которые модернизируют дроны, прикрепляя к ним стартовый ускоритель, и рисуют название «Герань». Так, это уже считается созданием России. Но на самом деле, это именно «Шахед-136».

«Именно такого рода завод по той же схеме, что производит дроны, несколько дней назад разбомбили в Сирии. Эти заводы разбросаны по региону: был такой завод в Сирии, есть такой завод в Таджикистане, возможно есть такой завод и в России. Они действительно собирают их как свою Герань, но все прекрасно понимают, что это иранские дроны», – добавил эксперт.

Он утверждает, что если это будет доказано, а процесс уже запущен на международных площадках, причем с участием президента Израиля, то могут быть введены новые санкции.

«Могут быть остановлены так называемые ядерные соглашения, которые давали Ирану шансы продавать свою нефть и получать валюту. Сейчас эта скамейка, вероятнее всего, для них закроется. Они, конечно, выдвигают определенные претензии россиянам. А россияне включают все механизмы, которые они могут включить для того, чтобы не довести до расследования этих «Шахедов» и не допустить новых санкций Ирана», – отметил Свитан.

Он подчеркнул,что в Иране отлично понимают, что после украинской победы им будут выставлены определенные финансовые условия и финансовые требования. К примеру, около миллиона долларов на каждого украинца. 40 миллионов украинцев – это 40 триллионов долларов.

«В этих дронах нашли много западных комплектующих, и если эта цепочка расследовать, можно выйти на то, что некоторые модели больших иранских дронов на 50-70% сделаны из западных комплектующих, а это нарушение санкций, это нарушение технологического эмбарго, и это может вызвать международный скандал. Иранцы преимущественно все берут в Китае, то есть здесь можно говорить о китайском мощном следе и той тени, которая стоит за Ираном. А вот уже Китай берет всю элементную базу со всего мира. То есть здесь проблема в том, что санкционный удар будет нанесен и по Китаю. Ведь выходит, что Иран распространяет по миру вооружение частично китайского производства», – акцентировал Свитан.

Он отметил, что скорее всего, скандал все таки ударит по Китаю, и тем самым прекратит движение из Китая в Иран определенных частей.

«Это остановит производство такого уровня вооружений в самом Иране. То есть здесь, вероятно, будет нанесен двойной удар и по Ирану, и по Китаю, и это действительно может остановить движение ракет и беспилотников в Россию, поскольку их просто не будет», – резюмировал эксперт.

https://youtube.com/watch?v=Wqp6JNxWIVk%3Fstart%3D1876

Как сообщал OBOZREVATEL, Иран начал поставлять России дроны-камикадзе «Шахед-136» для того, чтобы показать миру свою силу, а внутри страны подавить массовые протесты. Союз двух стран стал возможен из-за обоюдной враждебности к США, международной изоляции, внутреннего кризиса и конфликта с Западом.

Также OBOZREVATEL писал, что ранее в сети появились спутниковые снимки иранского завода по производству дронов-камикадзе «Шахед-136», которыми Россия атакует Украину. «Мопеды» изготавливают на предприятии Shahed Aviation Industries.

По данным западных СМИ, РФ заключила контракт с Тегераном на покупку 1000 боевых БПЛА Shahed-136 для продолжения войны в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com