Си Цзиньпин имеет планы на Тайвань и хочет победы в »локальной войне», но неудачи РФ становятся опасным »сигналом» – CNN

Лидер Китая Си Цзиньпин обещал установить контроль Пекина над островом Тайвань – если придется, то военным путём. Для этого Китай создал одну из самых мощных армий мира, включая крупнейший на планете военно-морской флот.

Но, как показывает неудачное вторжение России в Украину, даже самые большие армии мира имеют Ахиллесову пяту, которой могут воспользоваться меньшие, но умные вооруженные силы. Об этом пишет в своей статье аналитик CNN Брэд Лэндон.

«В 2015 году, через три года после того, как Си Цзиньпин возглавил Коммунистическую партию Китая, он начал широкомасштабный проект превращения Народно-освободительной армии Китая в «боевую силу мирового класса», которая была бы равной американской армии. Крайним сроком, который он установил для этой цели был 2049 год, но прошло всего семь лет, и он уже близок к реализации своей мечты», – говорится в материале.

Китай уже может похвастаться крупнейшим в мире военно-морским флотом с одними из новейших и самых мощных военных кораблей на плаву. Также в скором времени ожидается создание военно-воздушных сил с истребителями-невидимками и бомбардировщиками-невидимками, а также ракетные силы с новыми ракетами, которые будут давать беспрецедентный охват в Азии.

Официальный Пекин не скрывает, что укрепляет свою армию с целью поставить под свой контроль самоуправляющийся остров Тайвань с населением 24 миллионов человек.

В частности, накануне своего переизбрания руководителем Китая на третий срок, Си Цзиньпин в минувшее воскресенье заявил об этом на партийном съезде. Он выступил с речью, которая, по мнению некоторых аналитиков, создала «новую актуальность» этого вопроса.

«Колеса истории катятся к воссоединению Китая и омоложению китайской нации. Должно быть реализовано полное воссоединение нашей страны», – сказал Си под громкие аплодисменты однопартийцев.

Речь Си была кратким итогом пятилетнего отчета о работе Коммунистической партии, полный текст которого очерчивал стремление Китая стать более искусным в развертывании своих военных сил на регулярной основе, чтобы «побеждать в локальных войнах».

В то же время, по мнению аналитика CNN, китайского лидера беспокоит неудачное вторжение России в Украину, продемонстрировавшее всему миру уязвимые стороны одной из крупнейших армий мира. Больше всего Си Цзиньпина беспокоит то, что многие аналитики видят параллели между преследующими Москву в Украине проблемами и потенциальными проблемами Пекина при вторжении в Тайвань. Эти проблемы могут быть даже большими, чем у России в Украине.

«Во время вторжения в Украину Москва имела то преимущество в том, что её войскам нужно было лишь пересечь сухопутную границу. Китаю же для вторжения на Тайвань нужно, чтобы его войска пересекли Тайваньский пролив. Аналитики говорят, что для этого понадобятся сотни тысяч солдат в самой крупной десантной операции со времен Второй мировой войны, когда союзники высадились на берег Нормандии в оккупированной Германией Франции. И многие сомневаются, что Китай, даже имея больше военно-морских сил, чем любая другая нация на планете, сможет это сделать», – заключает аналитик. CNN Брэд Лэндон.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Центральное разведывательное управление США получило информацию о том, что Китай готовится захватить Тайвань силовым путем. В Поднебесной рассчитывают, что это должно произойти до 2027 года.

Позже государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай принял решение захватить Тайвань в «намного более короткие сроки», чем считалось ранее.

Тайвань, в свою очередь, заявил о готовности контратаковать Китай в случае вторжения на его территорию. А президент США Джо Байден заверил, что американские войска будут защищать Тайвань в случае вторжения со стороны Китая.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com