Северный поток достроили. Европу ждет холод?

Вопреки противодействию Украины и значительной части ЕС, газопровод Северный поток-2 через Балтийское море таки достроили.

 

Газпром заявил о завершении строительство трубопровода Северный поток-2. Россия планирует начать подачу газа по нему со следующего месяца. Для Украины момент истины наступит зимой 2023/24 года, когда истечет срок действия транзитного контракта с Газпромом. Но в Европе ожидают проблемы с газом из-за строительства СП-2 уже этой зимой.

Торжественно достроили

«На утреннем оперативном совещании в ОАО Газпром председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8.45 строительство газопровода Северный поток-2 полностью завершено», — говорится в заявлении Газпрома.

6 сентября была сварена последняя труба второй нитки магистрали. После этого надо было провести стыковку секции газопровода, идущего от берега Германии, с секцией, которая тянется из вод Дании. Газпром уже заявил, что в этом году трубопровод сможет провести 5,6 млрд кубометров топлива.

Хотя, первоначально ожидалось, что Северный поток-2 будет запущен в 2019 году, однако из-за санкций США строительство задержалось. В Украине убеждены, что реализация этого проекту угрожает безопасности страны.

EPA

Чего ждут в Европе

«Предстоящей зимой в Германии, как и в некоторых других странах ЕС, может стать очень холодно. Но не из-за глобального потепления, которое сегодня то и дело приводит и к серьезному похолоданию, а из-за того, что отопительный сезон находится под угрозой. Крупнейшие в Европе газовые хранилища в Редене в Германии и Хайдахе в Австрии действительно никогда не были так пусты, как этим летом. А пустыми они остаются потому, что российская государственная компания Газпром резко сократила объемы поставок, вероятно, для того, чтобы создать угрожающий фон с целью форсировать ввод в эксплуатацию спорного балтийского газопровода Северный поток-2», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung .

Пока это не влияет на текущие поставки, поскольку, по словам немецкого эксперта по энергетике Хайко Лохманна, Газпром, похоже, берет необходимые в данный момент объемы поставок из других европейских хранилищ и, возможно, обеспечивает их «даже путем покупки торговых объемов на европейском рынке». Другими словами, в других странах ЕС газовые хранилища тоже постепенно пустеют, что может привести к дефициту поставок зимой.

Разделяй и властвуй

В европейской прессе целью газопровода СП-2 называют применение принципа «разделяй и властвуй» в отношении Европейского Союза.

Аналитики SberbankCIBсчитают, что выгоду от строительства газопроводов получают крупнейшие подрядчики, контролируемые друзьями Путина Аркадием Роттенбергом и Геннадием Тимченко. По их оценкам, окупиться Северный поток-2 может не раньше, чем через двадцать лет.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net