Санкции и вакцины. 100 дней президентства Байдена

Джо Байден уже 100 дней руководит США, за это время он успел дважды ввести санкции против Россиии, запустить самую масштабную кампанию по вакцинации в мире и позвонить Владимиру Зеленскому.

Джо Байден отпраздновал 100 дней на посту президента США. Свыше половины американцев (55%) одобряют деятельность президента, недовольны – 40%, сообщает Reuters со ссылкой на опрос Ipsos.

Американцам нравится, что Байден делает для противодействия пандемии и поддержки экономики США в коронакризис, но не слишком одобряют его миграционную политику.

Корреспондент.net разбирался, что успел, а что не успел Байден за первые 100 дней на посту.

Вакцинация

Байден получил 65% поддержки за меры, принятые в борьбы с эпидемией коронавируса (90% сторонников демократов, 61% независимых и 39% республиканцев). Ранее, в январе, только 38% американцев одобряли меры по борьбе с COVID-19, принятые предшественником Байдена Дональдом Трампом.

Кроме того, 52% респондентов заявили, что довольны тем, как демократ управляет экономикой США. 53% поддерживают политику Байдена по увеличению количества рабочих мест в США. Показатели в этих категориях в обоих случаях на несколько процентных пунктов выше, чем оценки Трампа в последний месяц его президентства.

Придя к власти, Байден пообещал сделать 100 миллионов прививок от коронавируса американцам за первые 100 дней своего президентства. Но эта цель была достигнута уже к концу марта.

“8 декабря я сообщил, что надеюсь, что в мои первые 100 дней будут сделаны 100 млн прививок. Мы достигли этой цели на прошлой неделе, на 58-й день, за 42 дня до срока. Сегодня я ставлю вторую цель, а именно — к моему 100-му дню пребывания на посту президента мы сделаем 200 млн прививок. Именно 200 млн доз за 100 дней”,— сказал господин Байден.

EPA

Санкции против России

За 100 дней президентства Байден успел дважды ввести санкции против России. В частности, Минфин США запретил банкам и другим финансовым институтам страны операции с долгом России.

Кроме того, Байден внес в санкционный список 32 физических и юридических лица, причастных, по мнению властей США, к попыткам повлиять на результаты президентских выборов 2020 года.

Также санкции введены против пяти человек и трех организаций, причастных, по мнению Вашингтона, к оккупации Крыма и к нарушениям прав человека на полуострове.

Кремль неоднократно отрицал обвинения во вмешательстве Москвы в американские выборы и в кибератаках. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не обвинять русских голословно сразу во всем.

Эксперты убеждены, что США, скорее всего, будут наращивать санкции только в двух случаях. Это либо российское вторжение в Украину, или ухудшение состояния российского оппозиционера Алексея Навального.

Геноцид армян

Под конец 100 дней Байден признал геноцидом массовое уничтожение и депортацию армян на территориях, подконтрольных Османской империи. Соответствующее заявление, хотя формально и не имеет юридических последствий, зато может иметь последствия геополитические, и довольно значительные. Этот шаг способен изменить характер и без того напряженных отношений между Вашингтоном и Анкарой. Но одновременно он может иметь эффект домино и стать важной отправной точкой для признания геноцидом и других преступлений против человечества, включая Голодомор.

Предыдущие президенты США избегали этого шага, опасаясь существенного ухудшения отношений с Турцией.

Афганистан

Байден объявил о выводе войск США из Афганистана до 11 сентября 2021 года.

«Я пришел к выводу о том, что пора завершить самую долгую войну в нашей истории, и настало время американским войскам вернуться домой», — сказал Байден в телеобращении к нации, подтвердив, что вывод войск начнется 1 мая и завершится до 11 сентября.

При этом президент США пригрозил ответить талибам всеми имеющимися средствами в случае атаки на американских военных во время вывода войск из страны.

«Талибан должен знать: если они атакуют нас во время нашего вывода, мы будем защищаться и защищать наших партнеров всеми доступными нам средствами», — сказал Байден.

Сейчас в Афганистане находятся около 2,5 тыс. американских военных, а общая численность военного контингента стран НАТО составляет 9,6 тысяч.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net