Россия пригрозила »бомбить» врагов, Британия напомнила о Крыме: главные подробности скандала с обстрелом Defender

Скандал вокруг обстрела британского эсминца в Черном море набирает обороты. В России угрожают «бомбить» всех, кто нарушает их якобы водные границы, а в Соединенном Королевстве в очередной раз подчеркивают – их страна не признает оккупацию Крыма.

OBOZREVATEL собрал все главные факты.

23 июня Минобороны России заявило, что британский HMS Defender нарушил водные границы РФ и был развернут предупредительными выстрелами пограничного катера. При этом самолет Су-24М якобы сбросил четыре бомбы по ходу эсминца.

Инцидент произошел у мыса Фиолент, который расположен недалеко от оккупированного Севастополя. Россия считает Крым своей территорией, поэтому называет воды вокруг «собственной государственной границей».


После происшествия британского военного атташе при посольстве вызвали в российский МИД.

Кроме того, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия готова жестко отстаивать границы, которые считает своими, и даже «бомбить» тех, кто заходит в воды Черного моря вокруг полуострова.

«Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права, а если это не помогает — мы можем бомбить. Не только по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают», — сказал он.

После инцидента в Минобороны Великобритании опровергли заявление российской стороны об обстреле. Там заявили, что предупредительных выстрелов не было, а корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины.

«Предупредительных выстрелов по эсминцу Defender не производилось. Корабль ВМС Великобритании совершает мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», — заявили в военном ведомстве, добавив, что россияне заранее сообщали об артиллерийских стрельбах в море.

Позднее министр обороны Бен Уоллес добавил, что корабль шел стандартным международным маршрутом из Одессы в Грузию, а российские корабли только следили за его проходом.

На инцидент также отреагировал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По его словам, военное судно пересекло границы украинских территориальных вод, а не российских, поэтому никаких нарушений международных прав не было.

«Я считаю, что международные воды использовались правильно. Важный момент: мы не признаем российскую аннексию Крыма – это часть суверенной украинской территории. Мы и раньше отстаивали закон и добивались свободы судоходства – и в этот раз мы выбрали кратчайший путь между двумя точками», – сказал политик.

Капитан Defender D36 Винсент Оуэн подтвердил, что российский корабль открыл огонь. По его мнению, это было судно береговой охраны.

«За свою 21-летнюю карьеру я впервые так близко подошел к российским кораблям. Я предполагаю, что огонь вел один из кораблей береговой охраны. Мы вели себя уверенно, не вступали в конфронтацию и использовали свое право продолжать мирный проход через международные воды по признанному судоходному маршруту … Мы находились вне зоны поражения орудий, поскольку шли на скорости 30 узлов, тогда как они — на скорости 21», – заявил военный.

Журналист Daily Mail Марк Никол, который стал свидетелем инцидента, также подтвердил факт предупредительного огня.

«Только российские моряки точно знают, в кого и в каком направлении они стреляли. Но учитывая их раздражение из-за того, что они не могли убедить Defender изменить курс, мы были вероятной целью, хотя и вне зоны поражения», – отметил он.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал инцидент проявлением «агрессивной и провокационной политики РФ». В связи с этим он считает необходимым перейти на качественно новое сотрудничество с НАТО.

«Наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма составляют постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черном море«, – написал дипломат в Twitter.

А министр обороны Андрей Таран назвал пять причин провокации со стороны России:

  • реакция на только что достигнутые договоренности украинско-британского морского партнерства;

  • попытка России сорвать учения «Си Бриз-2021», начинающиеся 28 июня;

  • ответ РФ на реальную перспективу членства Украины в НАТО после недавнего саммита Альянса;

  • идея повторить сценарий с разбойным абордажем украинских катеров осенью 2018 года;

  • информационно-психологическая операция с прицелом на осенние выборы в РФ.

«Территориальные воды России в районе мыса Фиолент» – это территориальные воды Украины… Вооруженный инцидент в территориальных водах Украины – серьезное нарушение международного права в ходе проведения международных учений», – отметил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Бывший командующий силами НАТО в Европе Бен Ходжес: российские посягательства на Крым незаконны и их не признает никто другой. Подобное поведение вряд ли можно описать как «стабильные и предсказуемые отношения», на которые рассчитывал президент Джо Байден.

Эксперт британского Королевского института оборонных исследований Марк Галеотти: по международному праву Крым, конечно, не является российским, поскольку его аннексия не признана. То, что корабли продолжают проходить через его воды, – это важный способ показать, что закон превыше силового захвата земли (и моря).

Председатель всеукраинской общественной организации «Украина в НАТО» Юрий Романюк: это дает основания международному сообществу, в том числе Великобритании, подать иск в международный морской суд о наложении санкций в отношении действий России. Это, по сути, терроризм… Как можно запретить заходить в четверть территории моря?

Источник: www.obozrevatel.com